生命 生命作文
打开法布尔的《昆虫记》,展现在眼前的是昆虫的乐园,妙趣横生的昆虫世界吸引着我,而法布尔的人格魅力更加感染着我,震撼着我,他用自己的生命诠释着昆虫的生命,让我留意到原来弱小的昆虫也是如此美丽。
他对生命的尊重与热爱震撼着我。法布尔,一位法国伟大的昆虫家,非常细心地观察了昆虫的生活习性,以及为繁衍种族所进行的斗争。他用自己真诚的心细致地观察,用诙谐的语言和精彩的文笔,描写和歌颂着微不足道的昆虫,真实客观地记载着昆虫世界的美妙,详细而深刻。
他对生命的理解与关爱震撼着我。法布尔,他对昆虫的理解与关爱震撼着我的心灵。他为了探寻科学,在家乡购买了一所旧宅,开始了他的昆虫研究。他把弱小的生命捧在手心里,让自己的手指为昆虫弹奏出一支永恒的生命之歌。那份一丝不苟的韧劲,那种踏实认真的钻研,让我感受到了法布尔强大的生命张力,正是这种张力把昆虫世界演绎得五彩缤纷。我仿佛看到了彩色的翅膀,仿佛看到了蔚蓝的天空中无数彩色的翅膀正在自由飞翔。
他对生命短暂与厚重的演绎震撼着我。法布尔,耗费宝贵的一生观察研究昆虫。用短暂的人生跋涉出漫长的昆虫之旅,并写出十卷长篇巨著。而这些“虫子”居然一版再版,先后被翻译成五十多种文字,更是一种奇迹。昆虫的生命虽然是短暂的,短暂得有点苍白,但由于法布尔的青睐而变得厚重,而他自己也因小小的昆虫而得到永恒。
轻轻合上法布尔的《昆虫记》,我仍然沉浸在昆虫的世界里,沉浸在法布尔对大自然的热爱里,沉浸在法布尔对科学认真严谨的精神里……