花生命的作文
非洲的戈壁滩上有一种叫做依米的小花。那里干旱炎热的气候和土壤只适合生长根系较庞大的植物,而依米花却除外,它只有一条细长的根茎。在那样的热带气候当中,又在茫茫戈壁滩上,它得用五年的时间才能完成根部对泥土的植入,到了第六年它才吐蕊。让人惊叹敬重的是,依米花非常奇特,每朵花有四个花瓣,一个花瓣一种颜色,红、黄、蓝、白,煞是娇艳绚丽。更让人惊叹的是这种经过漫长的积蓄、扎根才开出的四色小花,花期只有两天,两天过后依米花连花带茎一起枯萎死亡。 这种花在当地象征着一生一次的美丽和一生一次的辉煌,它照样是无怨无悔,全情投入。
五年扎根、六年吐蕊、两天花期,一生都在恶劣自然环境下生长的依米花仅仅是为了两天短暂的花期。它的美丽让我们无法想像这需要怎样的顽强和耐力。 茫茫万里戈壁与一朵娇小花朵形成鲜明对比。这样的生命悠远、倔强、卑微、渺小、灿烂,却挺拔在我们心里。泰戈尔说过“生如春花之灿烂,死如秋叶之静美”,六年的风霜雪雨只为两天的尽情绽放。
这是生命的一种极致,把生命波澜壮阔的一面浓缩成悄无声息的短暂美丽。 试想茫茫天地间,风沙可以随时肆虐它,动物可以随时吞噬它,虫子可以随时咬蛀它,依米花在恶劣的环境下是脆弱的,然而它还是挺住了。我想,它细小的茎脉里肯定有火一样的信念在支撑着它:开花,开花,热烈而又坦然地开花!它薄薄有限的花瓣绽放着生命最亮丽的光彩。天地不会动容,而我读到这样的资料心却无法平静。我们可以藐视一粒种子的沉默和卑微,但不能藐视它一生一次的开花和美丽。
小小的依米花是插在非洲戈壁上的一杆杆猎猎旗帜,是流动在非洲戈壁上的点点彩云,是燃烧在我们视野里的火把,执著而又热烈,平凡而又绚丽。每个人来到这个世界上最初都是一样的,只是更多的人后来终生像荒原上的野草一样,一样的颜色,一样的姿态,一样的高度,自己把自己抛向庸庸碌碌的一面
绿上一段时间,然后枯去。有的人却像依米花一样,尽管卑微但在命运无常的风云里,做着不懈的抗争,然后开出自己的花朵。 这个世界上,奇花异草并不多,我们能够记住的仅仅是那么一两种草木,它们把美丽舞蹈给命运,把绚烂绽放给世界。看到别人在自己的生命树上开出花朵,结出果实,接纳别人的仰慕和敬佩,我们不以为然。试问自己:你是否像依米花一样,困苦磨难过后,给这个世界开出了自己的花朵?敬畏生命的依米花,敬畏一种至高的心灵海拔。