珍爱生命作文
每每提到“生命”两字,总觉得沉甸甸的。尽管在常人眼中,“生命”不及生物学里描述的那样具象,是人意识中一个平常的概念,可是当你环顾周围,见到草木葱郁的繁荣景象,尽显生命的光辉,你也会禁不住感叹一声:生命是美丽的,生命是崇高的。
正如奥斯特洛夫斯基所言:“生命只有一次。”我们还有资格漠视生命吗?
是的,生命是美好的,我们都应珍惜生命,敬畏生命,敢于直面人生,从而活出生命的价值。
珍爱和敬畏生命的人,会被历史永远地铭记。
还记得那个枪林弹雨,战火不断的19世纪的欧洲吗?还记得那位亲赴前线,竭力挽救战士生命的“提灯女郎”吗?她不正是那位荣获诺贝尔和平奖的令人敬佩的南丁格尔吗?她虽然出身名门,却能看清护士地位低下的现状,能感受到黎民百姓的疾苦。在1854年克里米亚爆发的英俄战争中,她自愿当一名护士,每晚都提着灯在4公里的巡诊线上挨个察看病情,经常每天工作20个小时以上。这一切的一切,都源于她那颗普度众生、珍爱生命的慈悲之心,她深深地领悟到了生命的真谛,认识到了生命的价值,并用她的一生来践行她挽救他人生命的宗旨。
在当代的中,也不乏这样值得千千万万人民尊敬的英雄。
作为军人的李剑英,在一次突发的飞机事故中,本可跳伞脱险,却为了多少无辜百姓的生命,与飞机一同划过了生命中最美也是最后的曲线,魂归长天。他把生命的天平向人民倾斜。既然飞机兀法转弯,他只能让自己的生命改变航向。
他珍爱生命,敬良生命,甚至牺牲自己的生命来挽救他人的生命也在所不惜。这就是生命的最高境界,而他的精神也会被后人代代传颂,书写历史最璀璨的华章。
相反,漠视和残杀生命的人,会遭到历史永远的唾弃。在二战震惊世人的残酷的犹太人屠杀中,多少条犹太人无辜的生命在希特勒沾满血腥的手下断送;还有那丧生了30多万同胞的南京大屠杀,永远地见证了丧尽天良的口军残暴的罪行,任谁也无法抹去。诸如这利,种丧失人性,践踏生命的不可饶恕的罪人,一定会遭世人唾弃,遗臭万年。
同首现在,在高举和平与发展旗帜的世界里,我们作为青少年,更应以积极的行动来珍爱我们的生命,珍爱他人的生命,时刻保有一份对生命的敬畏和尊重。
切莫轻易地裘读生命,没有生命,理想是缥缈的,生活是虚无的,一切都不复存在。唯有尊重生命,才能实现自己的人生价值!