保护生命作文
面对初三繁重的学习压力和巨大的升学压力,我常常感到焦躁、上火,甚至崩溃。那天,我在数学和古文“题海”中沉浮了几个小时,已是疲惫不堪,但“今日事今日毕”的诺言又令我强打精神。突然,一段古文触动了我那麻木了的神经,那是《老子》中的一段话:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”对呀,打疲劳战,不就是“以刚对刚”吗?我决定停一停,歇一歇,学一学水的柔性。
于是,我找出“久违”了的那把黑色吉他,拂去灰尘,来到户外,轻拨银色的琴弦。我轻弹了一首《散步》。那风似乎有了手,温柔体贴地把我送进了一片杉树林间,我漫步在林间的青砖小路上,不时有暗黄的杉叶从我的眼前滑翔下来。我深吸一口清凉新鲜的空气,闭上双眼,只觉得四周静得出奇,甚至没有虫鸣……我只听见自己的呼吸和心跳,剩下的只有凉凉的风,真好。
我沉醉在吉他声中,我找到了属于自己的一片天空。忽然间,我左手小指一个悠长的滑音,引来了乐曲的高潮,在先前的静谧中多了一份华丽而优雅的旋律,它抚慰我焦躁的灵魂,又激起我温柔的心潮!
我抬眼一望,不知何时枝杈间多了一轮皓月,银辉满地。正当此时,夜风渐紧,哗哗直响。我敞开大衣,尽情感受着这心灵的狂潮,音乐的洗礼。哪里还有什么压力?哪里还有什么抑郁?
兴致来了,什么也无法阻挡。我站起身,左脚踩住一把椅子,双手抱住吉他,右手唰地一扫弦,琴声响彻夜空!霎时间,我跑进了《外婆的澎湖湾》。我跟随着飞快的旋律,欢乐的曲调,一会儿赤着足在沙滩上飞跑,在湖水中畅游;一会儿埋头挖贝壳,壮着胆与海浪热情相拥……
回到屋内,收起吉他,重新埋头于书桌。好奇怪,那数学题不再难解,古文题也不再难懂。
这是不是老子说的“柔之胜刚”呢?至此,我又想到了那两种篮子:如果生命也是一只篮子,如果它正遭遇困难、艰苦的撞击,我们也许应该选择柔韧来做心灵的防护网,比刚性的对抗,它不易受伤,更能承受命运的挤压。
黑色吉他,感谢你,我生命的保护网!