拾起生命里的碎片作文
人生的征途,茫茫,荒芜;碎片化的人生,璀璨,闪亮。那迎着烈日而绽放的花朵,每一朵的花瓣都带着独特的馨香,它们就好像我们生命里的碎片,时不时透过阳光,发出耀眼的光芒。
当大海退潮时,在那金色的沙滩上,总会留下许多东西,珍珠,贝壳……如若我们一颗颗拾起。便会如同找到宝藏那般开心。我们虽然不能时刻去海边。却时刻都能静静地端坐于前,去记忆的深处,拾起生命里的碎片,感受那样的芳华。
于记忆里探索,像翻开了陈旧的相册,儿时的记忆一下子如潮水般涌出,那一张张定格的画面也随及像电影一样播出。
还依稀记得第一次拿到奖状时灿烂的笑脸,心中尽是兴奋和自豪,将它小心地装进书包,回家的路上,载着书包里的喜悦,红彤彤的脸上,是依然褪之不去的笑。回到家后将奖状轻轻的抽出,生怕折出了一丝皱角,递到家人眼前,诉说着这份美妙。
还有那印象里第一次对受罚有了概念,当老师念到名字的那一刻,当同学们嬉笑声响起的那一刻,当戒尺打下去的那一刻,当疼痛感涌起的那一刻,当它成为我生命中永远铭记在心中的教诲的那一刻……那个画面永远定格。
像在画廊上漫步,每一个都能引起我无数的回忆,思绪也飘来飘去。
继续搜寻,本以为只剩一片黑暗时,一张照片突然亮起,上面有七十多个孩子,对着镜头甜甜的笑,皆露着一口大白牙,还有两侧的老师。顿时,我的眼睛像被一团雾蒙住了似的,眼泪开始不自觉的往下流,曾经的时光也开始在脑海中回荡。同学之间的情谊,老师对我的教诲,还有我们一起走过的风雨。记得在那同学录上,我们互相祝愿,愿你前程似锦。分别那天,我们一一向老师道别,既有对未来的憧憬,也有对分别的不舍,心中自然也有无数对老师的感谢,可是千言万语也都凝聚成了一声“再见”。愿我们这个班上的每一个人都珍重这份情谊,青山不老,我们不散。
就这样,我们于岁月的深处,去倾听一份美好,这些也都是我们已经逝去的童年,再也无法挽回的,是曾经的纯真。这些虽然只是点滴,可是它们却是我们最坚强的盾牌,它带给我们的,不仅仅只是美好的回忆,还带给我对未知的未来向上拼搏的信心和勇气。
记忆中一次又一次的教训,也将化成一个又一个的启示,告诉我们曾经落过的泪,最终都会变成阳光,照亮我们前面的路。而那些曾经的美好,也将为我们的人生增添一抹亮丽的色彩。