人的生命只有一次,失去了生命,就等于失去了一切。金山银山、高贵的地位、聪明的学历,一切都只是虚幻,到了那时,在你眼前一晃而过。珍惜生命,要从注意安全做起,而注意安全,要从身边的每一件小事做起。
我曾见过许多同学为了图方便,从楼梯的扶手上滑了下来。既方便又好玩,使我心中试一试的想法油然而生。霎时,那一幅幅从楼梯上跌落下来,摔得缺胳膊少腿的画面,映入我的眼帘,使我心惊胆寒。朋友,劝告你,不要只为方便,将安全意识抛在脑后。劝道,我们要用身体的某一部分,去换取几次的方便吗?
我酷爱看书,不愿放过一分一秒,甚至连走路也忘不了看书,以至几次撞到别人身上或被绊倒,但都不以为然。今日想想,走路看书,既伤害视力,又不安全,容易造成“事故”。撞到人、被绊倒,那还是小事,若撞到墙,撞到车辆,那后果更是不堪设想。
马路上,车辆来来往往,危机四伏。骑车、走路都要注意安全。记得小时候,一位小姐姐骑着自行车,带着我在田野上飞奔。田间小道,格外窄小,只有一米多宽。迎面,另一辆自行车飞速驶来。双方都来不及刹车,撞在了一起。我及时从自行车上跳了下来,并没造成伤害。而那位小姐姐的手壁擦了一大片,血,潺潺地流下,将小路染成红色,对方也伤得不轻,血,一幕幕,在我眼中闪过,深深地刻在我的脑中,“注意安全”几个字,在我心中格外的鲜明。
时刻注意安全,让安全伴我行,也让生命之花开得更加璀璨、艳丽。