生命的意义作文
这颗长在墙角边的小树一直是个让人讨厌的家伙。也不知是哪年春天飞来了一颗种子,落到了这里,过了两年竟长出了这么一棵瘦弱的小树。它从墙角歪斜着冒出来,直勾勾地挡住了人们大半的去路。
“春天了,这碍事的树又发芽了,干脆砍了算了!”有一个经过的人开口说道。树只是沉默。它自弃了吗?还是怨天尤人了?如果是这样,它活着的意义何在?难道生命的存在是给人添麻烦吗?或许我的存在,也是在给周围的人添乱,让父母加倍操劳,让老师多了一个头疼的学生……我不敢再想下去,加快了经过的脚步。
夏天的时候蜂蝶成群,蝉鸣不断。但这棵枝叶稀疏的小树周围一片荒芜,寂静的可怕。几个小孩经过这里,看见了这棵树,便围了上去,摘它的叶子,使劲的摇它,甚至还有一个孩子坐在它歪斜的树干上,踹着它的树干。树默默忍受着这折磨,但它看上去就要倒了,孩子们一哄而散,跑到别处玩去了。它是不是在折磨它的人而愤恨?还是在为自己的处境而自卑?如果这样,它存在的意义是为了什么?为了经历这难以忍受的痛苦吗?好像也对,做事笨拙的我总时不时的被别的人责怪,也会遇到很多不愉快。我会一直不断经历这些挫折吗?我不知道该怎样回答这个问题。
秋天的一天,我发现,这棵树竟在一夜之间被两个工人给锯了。只留下一截短短的光秃秃的树干,没有了枝叶,它在习习凉风中是那么的孤单凄凉,生命仿佛转瞬即逝。它是死了吗?还是放弃了希望?那么,生命的意义是什么?难道是为了最后的死亡?
直到第二年春天,当我再一次从那条小路经过时,我不禁停住了脚步。我看见,在这一小节树干的两侧,竟然又长出了几个新的枝条,它们是那样的翠绿,那样的勃勃生机。原来,树,它没有因为别的人的评论而低头不会因为孩子们的欺负而倒下,更不会因为被砍断了而放弃生长的希望。它想要看到美丽的春天,感受大地的怀抱,接受暖风的抚摸,所以它努力生长,为了看到更精彩的世界!但它也明白,有得必有失,想要成长,必须舍弃过多的舒适。正是这个目标和信念,赋予了它生活的意义使,它不受外界左右,跨过生命中一道道坎坷。正因如此,它是强大的,是打不倒的。
我呢?我既来到这个世界上,就不能辜负自己,我也要找到属于自己的目标,认清方向,不再受挫折和评论的左右,直奔自己的目标而去,那么,我自己的人生一定会无限精彩。
我相信,没有任何东西是无端存在的。大到山川河流,小到最小的微生物,它们都有存在的意义,每一个生命都有存在的理由,正是这样,世界才丰富多彩,那些所谓的法则才成立,世界才不会分崩离析。所以,请为拥有生命而自豪。
我不再讨厌这棵树了。我敬佩身边这个强大的生命。