生命的道路优秀作文
生命,就是一条通往彼岸的路,是一条通往那彼岸花盛开之地的漫长的路。
——题记
世上的路,不计其数。唯独生命这条路,像烟花一样美丽,却又极易消散。世间万物都有不同的路要走,抑或平坦,抑或崎岖。但每一条路,都是一个坚定的选择。
落叶选择了放手,纵然它热爱那枝干,畏惧被土壤侵蚀,但为了第二年那一片绿浪,它选择了离开枝头;白雪选择了飘落,虽然它已经习惯了蓝天舒适的怀抱,担心消融所带来的痛苦,但为了大地的美丽银妆,它选择了在融化之前带给世界一片晶莹;烟花选择了绽放,纵然那美丽稍纵即逝,它还是选择在夜空中留下一抹短暂的惊艳。
同万物一样,人也有要选择的、选择了的路,每个人都正以自己独有的方式行走在自己的人生之路上。
人生的路,是条辛苦的路。我们终其一生,都在这条路上寻找幸福,希望突然发现幸福藏在这条生命之路的某个角落,然后就可以牵着它的手一路快乐前行。但往往是我们早已筋疲力竭却难觅它的踪影。寻觅幸福的历程,带给人神秘,带给人惊喜,也带给人失望。但我们能轻易放弃吗?
青灯古佛,暮鼓晨钟。一日一日的诵经、斋戒,一日一日的淡泊,成就了法师三藏。三藏法师选择了修心之路,心若止水。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原屡遭排挤而痴心不改,立志寻找一条强国富国之路,最终虽身投汩罗而报国精神永存,鼓舞着一代代仁人志士断续他的探寻。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”林则徐一身正气,为了国家利益,宁愿足踏荆棘,不愿像同朝的大臣一样为走升官发财之路而茍且偷生,把虎门销烟之路尽力地向外延伸,延伸……
每个人掌心的生命线,像人生的地图,把人生指引到不同的未来。而生命线握在每个人的掌心,每个人的未来之路也从自己的脚下走出来。
人生的路似乎是联通的,一旦选择了一条开始走,就为人生开启了无数种可能。一旦后悔,便会从一条岔路折回,直至重返原点。我们别无选择,流浪在时间的海洋上。时间是银白沙滩上的浪花,美丽而易碎。所以,我们只能选择坚持。选择了云,就尽力书写天空的心情;选择了风,就去安抚燥热不安的心;选择了墨,就潇洒地表达笔的豪情;选择了大海,就以宽广和平静包容一切;选择了星星,就在仰望天际的眼睛中添一丝希望和光芒;选择了梦想,就坚定勇敢地把它坚持到底!
也许每个人都无数次在梦中幻想着所有不同的路的尽头都是那开满花朵的彼岸,所以无论所选择的路是否平坦,许多人都任由时光拉扯着奔跑在这条路上,不肯轻易放弃,我也一样。
一路走来,我相信自己的选择,坚持自己的选择,即使一路上会有大雾笼罩,会有风雪弥漫,但在我心里装着开满鲜花的春天。我将继续前行。