生命的道路优秀作文
这是一朵洁白无瑕的野花,它生长在一道狭窄的石缝里。也许,你会笑它微不足道;也许,你会叹它俗气丑陋,可是,你必须向它低头。
细看这朵小花,它的叶子泛黄而瘦小,纤细的茎似乎一碰就断,而花瓣的白,也有几分陈旧。但是,那条石缝证明了它经历的沧桑,那份挺立的高贵,让我为之一振。
试着想一想,那悬崖峭壁上的石缝上,竟能生长出一株小花已经是奇迹了,况且还是在这个地势险恶,天气恶劣的“鬼地方”!可以想像,这朵小花经受了多少风雨,经受了多少飞沙走石,经受了多少风欺雪压!每一毫米的茎上,都布满了伤痕,这每一片花瓣上都凝聚着一种强大而足以撼世的力量,这就是生命的勇气!
在这悬崖峭壁上,小花爆发了体内蓄积的全部力量,向人们展现出生命的壮丽。它挺过一次次暴风雨的袭击,努力地扎根;它熬过了一次次折腰的绝望,努力抽出新芽。在死神三番五次的试练下,它的根扎在石头的缝里,抽出坚韧的枝芽,它有了铮铮铁骨,也有了钢一般坚强的生命力!
那朵小花仿佛正向我诉说着每一片花瓣经历的磨难,每一个花苞经受的痛苦,我的心又一次颤动,这朵花儿不就代表人生吗?
是啊!人生的道路很漫长 ,很漫长,我们需要经历许多的风雨,当困难接踵而至的时候,你会选择挑战、畏缩还是放弃?懦弱的人会选择后者,他们也只能抓住前人留下的“木板”,在社会高潮上随波逐浪,飘来飘去,直至被淹没,成为一个失败者。
勇敢者则会选择挑战。他们对于困难,没有一肚子担忧与恐惧,只是凭着坚强的意志,坚信自己一定会成功。于是,他们满怀信心,通过一关又一关,没有丝毫畏缩。勇敢者们好比那小花儿,总是在历经磨难之后,笑着走向美好的未来。
小花的坚强,告诉我要敬重卑微,敬重每一个生命,也告诉我要珍惜生命,热爱生活。是的,连小花都懂得坚强,我们还有什么理由不坚强呢?