生命的道路优秀作文
晴朗的早晨,我和妈妈去爬玲珑山。在山脚,我看见了一位手持拐杖的残疾人,我不禁产生了怀疑:一个残疾人也来爬山?他怎么爬上在他眼里如此高的玲珑山?于是,我和妈妈慢慢跟在他的身后。
他深吸一口气,似乎在暗下决心。接着,他抬起拐杖,放到上一节台阶上,握紧双拳,身体微微向前倾,忽然猛一用力,竟把自己撑了起来,我看见他的双手双脚不停地颤抖,直到最后,他的脚缓缓落地。终于,他安全地落在了台阶上,我特别惊喜!他也轻轻地松了一口气。但只停了几秒,他又开始往上走。虽然动作很缓慢,但丝毫看不出要放弃的意思。爬了一会儿,他显然有些累了,气喘吁吁,偶尔停下来路边石头上小歇一会。可他望了望山上的红花绿树和金黄的屋顶,眼神中流露出向往的神情。也许是山顶的景色,也许是没有他人完美的双脚,也许是内心的坚强……不得不鼓足勇气,坚定地目光定格在了遥远的山顶。转眼间,山脚的一切慢慢地在他身后消失的无影无踪,山顶完美的景物即将出现在他眼前,他满脸的期待和惊喜!还剩二十节,十九节,十八节,十七节……可就在快要到达山顶时,他突然重心没稳住,一下子摔倒在地上,手臂也划去了一道口子。我想跑过去帮他,妈妈拉住我,朝我摇摇头,示意我,让他自己来。只见他满不在乎地揉了几下就继续站起来,奋力往山顶爬去。
功夫不负有心人,他经过不懈努力,终于爬上了玲珑山顶!他微笑着,注视着眼前的巍巍群山,叮咚作响的小溪为他伴奏,他的脸上满是骄傲和自豪!
此刻,我已经被他身体里流露出的生命的力量所打动,所震撼了!是啊,生命就是如此,生活亦是如此。有句话称:最可怕的敌人就是自己。所以无论条件多么艰苦,都不要放弃梦想,放弃自己,咬紧牙关就会战胜困难,用不懈的努力去创造无限的生命价值,让信念穿越时空,成为永恒!