道路优秀作文
人来到世上像是一场偶然而又虚渺的旅行。在这旅行中,我仿佛总看到一架高高的,同样虚渺的云梯。这是属于我的,我梦中的云梯。
童年时,我曾经做过一个梦,梦中有一架挺立在白雾中的云梯,好高好高没有尽头。梦,过后也就淡忘了。
现在,我又想起了,重新思考着。我突然明白,自己一直在攀登着这架云梯。
初到人间,“哇哇”的啼哭使我迈上了这架云梯。哭声,究竟意味着什么呢?难道出生时就已经知道攀登云梯的艰难吗?渐渐地,我学会了走路,学会了说话。在学校里学习科学知识,在社会中学习如何生活。我发现自己渐渐长高了,视野也越来越广。啊!我已不在云梯的最底部了,我在云梯上所处的位置越来越高了,我明白了世界的美丽与广阔!有许多我所不知道的新奇事物等着我去追求。既然已经上路,就别无选择,惟有勇往直前,永远也不回头地向前迈进。因为我知道,一旦回过头,就会被过去的辉煌和骄傲所诱惑,使自己前功尽弃。虽然,我并不知道前方等待着的是什么,但无论是重重陷阱,抑或是甜蜜温馨,我仍然会义无反顾地不断向上!
攀登云梯是艰难的,有时险些摔倒,有时精疲力竭,有时则不免灰心丧气。于是不少与我一起攀登的人退缩了,不再向前,甚至打退童鼓了,但我依然没有放弃攀登。这难道就是我的一种本性吗?我又为什么要攀登呢?这并不需要一种确切的理由,因而我也绝不会因此而迷惑不解,因此而改变。
一个阴雨连绵的夜晚,这时隔多年的云梯又再次出现在我的梦境之中!我攀着这架云梯,艰难地爬着。向上,向上,不断地向上!突然,云梯断了,我一下子掉了下来,落在一条满是荆棘的道路上,我被惊醒了。我恍然大悟:这云梯是一条奋斗的道路,是一条通向人生真谛的道路啊!