今天,是我们正式开班的第一天。一大早,我们就在睡眼朦胧中准备开班仪式。我们有的人负责出宣传海报,有的人负责烹饪早餐,还有的人负责与家长、同学们沟通,跟她们解释我们三下乡的活动。看见大家这么齐心协力,我感觉今天将会是美好的一天。同学们陆陆续续地来到了学校,不过孩子们大部分对我们还是比较陌生。我们花了不少功夫才把孩子们集中在一起课室。开班仪式进行得也没有想象中顺利,大多数孩子们都没有在用心地听我们说的话。可是,我心里坚信未来十天,只要我们跟孩子们多点沟通多点了解,让孩子们放下对我们的戒心,我们的工作就会进展得更加顺利!开班仪式之后,我就来到办公室准备下午上课的课件。
准备完课件不久,我们就要开始接送孩子回家了!这也是我今天经历的最感动的事情。一开始面对陌生的孩子,有点小尴尬,然后我们跨过一片田野,来到他们的村子里。我们来到了一个四年级的学生家里,得知孩子家里除了老爷爷也没有别的家长了。我觉得这个孩子挺不容易的,小小年级就要肩负起家里的劳动活,还要照顾家里的老爷爷。我们大概聊到快中午12点,看着孩子还没准备午饭,就陪着孩子一起去附近的小店买了两个面作为孩子的午餐。然后就陪孩子回家了。每次听到孩子们说要不就在我们家里吃饭吧,我们给你做饭,哥哥姐姐们要吃冰棍吗?内心真是好感动!突然觉得十天后会不会不舍得和她们分离。怀着满满的感动回到学校,稍作休息,充实的下午又要开始了。下午我教了五六年级学生英语课,人生中第一次站在课堂上教英语课,内心难免有点紧张。然后在课堂上看见孩子们的目光逐渐往自己看过来的时候,信心渐渐增强了!虽然我知道自己教得并没有很好,但是希望自己能在未来慢慢教好,不仅教孩子们知识,还希望能让孩子们生活、思想能学得更好。
一天的劳累就以一顿美味的早餐和滋润的绿豆汤中结束!希望明天会更好!