秋天象一个百宝箱,隐藏了许多神秘而奇妙的东西。她里面包括春天的希望,夏天的力量,冬天的坚毅。做个比较,如果说春是仙子,那么秋便是精灵;如果说夏属烈性,那么秋就属于知性;如果说冬近似于文学,那么秋则近似于哲学。
秋风是干燥的。我却不以为然,我喜欢秋风拌面的感觉,它可以让人头脑清醒;可以让身上的尘埃飞向远方;可以带我们的灵魂走进秋色。秋风一闪,万树都会报以热烈的掌声和优美的舞姿,让满天飞舞着蝶一般的落叶。叶子之间碰撞出沙沙的响声,是秋风的絮语。
树上的叶子微微泛黄,显示着苍老。一阵风吹来,叶都纷纷扬扬地舞落着,偶尔有几片从肩旁擦过。蹲下身去捡拾一片仔细地端详,那上面的纹路已如老人额 上攀爬的皱纹,下一步便是落叶归根吗?蓦地,我想起“化做春泥更护花”这句诗来。它们一起义无返顾地走向衰亡,为了来年的新叶而化做落红,扎入泥土。这是 坚不可摧的力量!
秋天是个怡人的季节,秋天的花草禁得住风吹雨打,而且在经过秋的雨露拍打后,会生长的更茂盛。比如秋天的桂花吧,它是张扬的,十里百里都能闻到她的 香味;它是柔和的,花粒常从树枝上飘落。她的美,她的香常引得人们驻足观赏,有微风吹过就更妙了,花粒儿象雨滴似的覆满棕绿色的草坪,那样的鹅黄,简直就 是一幅画,自然就是这个手艺灵巧的画家。
秋天是收获的季节,美好的事物总是经过漫长的演变。而在农民心中这美好的事物便是丰收。农民辛勤的汗水早在春天便洒在庄稼土地上,那时候,农民的心中就有了渴望。庄稼有时就象他们的儿女,刮风下雨时都会担心在外面的他们。到了秋天可好了,付出终于有了回报。
刘禹锡说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天就是有一种落寞、凄凉的氛围,但又无时无刻没有力量。像我说的,它如百宝箱,是我们生活的一部分。