秋天一直以来给予我的印象,便是悲伤。望着满地的落叶,人们的心情也逐渐枯黄。秋风一过,满耳的“沙沙”声,好似小蚕在吞噬着快乐。城市里,很少见到天高云淡的好天气,多半是灰蒙蒙的,让人心生厌烦,即使有,也被高楼大厦挡住,像坐牢,我们这些“犯人”们很少能见到天日,在这样的环境里生活,谁又能快乐呢?
不过今年的秋,似乎与以往不同,只因为一片迟迟未掉落的树叶。
我家的后面有一片罕见的杨树林,不大,占地约有一亩。每年秋天,我都会来一两次,不因为别的,只因为那些飘落的而且美丽的树叶。晚上伏在案上用功时,我便把它们放在一边,享受着那种带着泥土气息的美妙感受。不过今年看来是不能这样做了,因为前几日连着下了几场雨,我估摸着落叶都被雨水泡烂了,不过我还是穿上雨鞋,准备到树林看一看。
来到树林一看,果然不出我所料。满地尽是发黑的落叶,脚踩上去,黑水直流,一股股腐败的气息直往鼻子里钻,熏得我脑袋发昏。抬头休息间,竟发现树上有一片嫩绿的小树叶!这无疑是一个晴天霹雳!不对,一定是我被熏的眼花了,已是晚秋了,哪可能还有嫩绿的树叶?我这样想。于是我晃了晃脑袋,定睛朝树上看去,没错!就是一片嫩绿的树叶!而且是刚发芽没几天的树叶!
是什么让它活了下来?几日的暴雨大风为什么没将它打下来吹下来?
对!是它对生命的渴望让它活了下来!哪怕是短短几天,也让它经历了生命这个神圣的过程!那一抹嫩绿,就是它生命的体现!它带给我的不仅仅是震撼!它努力了!即使它明天就会枯黄!即使它明天就会发黑发霉!但是它来到过这个世界,这就值!
我不知道我是怎么回到家的,我的脑子里只有一个想法,今年的秋,是生命的秋。