夏又去,秋又来,一片片叶又落了,像一只只黄蝴蝶,在天空中飞舞,落在地上,林间、小路上,金黄金黄的,像一条条地毯,踩上去,“沙——沙——”地响,像乐曲,又像两个好朋友在说悄悄话。风再起,叶再飘,几次之后,叶烂了,成了泥土,孕育着来年的芳香和成长。
在我的心里,这些都是快乐的歌子。明年花还会开,叶还会长,也许会长得更茂盛吧?那一定是了,今年叶儿们对明年的期盼,天怎会忍心让树儿们不换新装呢。
我总是望向窗外,因为我爱那种落叶飘零的景象,多美啊,带着生命的丰厚的美。但我又不免有些紧张:这些美景快要过去了吧?毕竟这华美带着凋落的味道,但转念一想,不,不会的。这是一种再正常不过的生命轮回,今年去了明年还会来,轮回的美永远都在。想着想着,嘴角竟不知不觉间扬起:我微笑着接受了大自然美的真正的魅力……
不知不觉间,初秋更迭为了深秋,曾经的金黄、欢乐也变成了一派安静、祥和。
秋深了,叶子全落光了,我相信,它们落下时,一定是心甘情愿的,是快乐的。它们对新叶的期盼,不就像妈妈对孩子的期盼是一样的吗,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,叶落只是为了滋养来年的生长。明年,叶绿时,不又是一派生机勃勃吗?
叶落不是悲,而是乐,这就是生命的华美之处。我对这突然产生了另一番别样的敬重。有时候,人们将悲强加给它们,是因为人们不知道,这一切都是出于自愿,也是自然,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天,带给我的是凉爽,是诗意,是生命的绚烂,而绝没有悲伤。
冬天即将来临。来年的生机勃勃,指日可待。