生命之秋高考作文
金风乍起,白露初零。片片黄叶飘落,撒满行走的路上,落叶告诉人们秋天已来,虽有些许哀伤,悲叹芳华逝去,却亦有收获的厚重。
春季里的青梅竹马,在生命的秋天里是否安好?还记得我们写给秋的誓言吗?——我愿挽着你的手,依偎着行走在飘满落叶的山坡,前面跑着我们的儿女,让阳光暖暖的泼洒在身上,看着远方碧蓝的天空,几只大雁飞过,我们一起眺望家的方向,累了,坐在草地上,就这样相偎到老。
而今,和我相依偎的却不是你,在收获的季节里,我想你也应该摘下了爱的硕果,品尝着它们的苦涩或甘甜。你我的情意就让它随着飘坠的黄叶消隐,沉埋在秋的泥土中吧!
夏季里,花也曾顶着风雨,彷徨无助。或许因为花开的过于绚烂,引来蜂蝶争相飞舞,招来风雨的嫉妒,无情的打在身上,使花儿瑟瑟发抖,几乎夭折,多么渴望能有人为花儿遮挡一下风雨,温暖它凄凉的心,没有结果。一切都要靠花儿自己,在风雨中挺过。在这秋天里,繁花落尽,携带着生命的果粒儿,展示在秋阳之下,给人以希望。
人们常说:“春华秋实”,春和秋,在生命的四季里有着截然不同的性格,形成鲜明的对比,春是张扬,秋则是稳重。而夏只是成长的过程,在成长的路途中,有风有雨,有泥泞,也有坦途。冬却热衷于收藏,收藏春的浪漫,夏的绚烂,秋的成熟,把自己变成一本厚厚的书,无论外面怎样寒风凛冽,安享一隅,独自体会着书中的美好。
几近不惑之年,在生命的四季里,也已到了初秋季节,褪去了满身的青涩,留下的是成熟稳重,再也寻不见天马行空的幻想。告别了爱做梦的年纪,就像谷穗一样,被收获的沉甸压得低下了头,思索人生的意义,回望自己的生命轨迹。
在生命的四季里,我唯独喜欢秋,在秋的年纪里,有了家人的牵绊,知道了人不能只为自己活着,在外想得更多的是家人,生活变得充实,脚步也变得踏实,找到了奋斗的方向,心已不再彷徨。
罗兰曾说:“生命的过程注定是由激越到安祥,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会消隐,如果你爱生命,你该不怕去体尝。”
摘下生命之秋的果实,品尝生命中的味道,去吟唱生命真实的凯歌。