过一个平衡生活的作文
而当突如其来的苦难重压在身,又有多少人,不能面对从锦衣玉食到举家食粥的转变而心理失衡,痛不欲生。这些人的心态随环境的改变而改变,要想平衡,就像在翻滚的巨浪中求得船行安稳。而惟有心中有秤,即有己的做人准则,才可能在纷繁的世事中保持一份平衡心态。
抚望今昔,多少人的境遇随命运的洪流而起伏,但他们中的一些并没有因此而自暴自弃,他们心中的秤杆始终平直,从而使他们不曾丧失自我。屈子大夫因谗邪被逐出郢都,流离于山水之间,但他救世济民的心愿始终未变,他在《橘颂》中赞橘的“固其不迁”,正是对他自己——这位不随波逐流的伟大诗人的最好写照。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”那杆秤,在他心中不曾倾覆。而范仲淹,从一个贫家少年直到官封丞相,他前后的境遇可谓判若云泥。但是,身居高位的他所顾的依然是天下苍生。高官厚禄不会让他变质,因为他心中有一杆为国为民的秤。
而在今天,物欲的诱惑之强烈是前所未有的,城市生活的纸醉金迷,让多少农村青年心中渴慕,甚至不平。但是,徐本禹,这个繁华都市中的大学生,却独自走进了贫瘠乡村中那摇摇欲坠的小学校舍。巨大的环境落差让他不适应过,但正是因为为社会出力的行为准则,他很快找回了心理平衡,安心支教数载,创造了一个神话,也为几十个渴求知识的山村孩子带去了希望。……