过一个平衡生活的作文
生态的平衡需要我们共同维护,可现在……
人们随意的打猎使得食物链缺少了一环,老师曾经说过一个故事:有一个地方的人们曾经干过一件愚蠢的事,为了保护这个地方的兔子,把当地的狼都捕杀了,使得这个地方的兔子繁殖后,没有狼的捕杀而繁殖过多导致没有足够的青草,直到最后因为食物不足兔子濒临灭亡。人们出发点是好的,可是狼也没了,兔子也没有了,多么可惜呀!
生态系统一旦失去平衡,会发生非常严重的连锁性后果。例如,五十年代,我国曾发起把麻雀作为“四害”来消灭的运动。可是在大量捕杀了麻雀之后的几年里,却出现了严重的虫灾,使农业生产受到巨大的损失。后来科学家们发现,麻雀是吃害虫的好手。消灭了麻雀,害虫没有了天敌,就大肆繁殖起来、导致了虫灾发生、农田绝收一系列惨痛的后果。生态系统的平衡往往是大自然经过了很长时间才建立起来的动态平衡。一旦受到破坏,有些平衡就无法重建了,带来的恶果可能是人的努力无法弥补的。因此人类要尊重生态平衡,帮助维护这个平衡,而绝不要轻易去破坏它。
另外我还想向大家介绍什么是生态平衡,生态平衡是指两方面1生物、植物、微生物,2空气、阳光、水、土壤等,只有这些保持了平衡,才能叫做生态平衡!