低碳生活作文
你知道了“低碳生活”这个词吗?
“低碳生活就是在日常生活中减少能源消耗,减少二氧化碳燃烧,从而尽量减少二氧化碳的排放;低碳生活可以从节电、节水、节油等小事做起。同学们,从现在起,我们应该节约资源,节约每一滴水,每一度电,每一毫升汽油,那是我们每一个人都要做到的义务。如果做不到,那世界将一年四季都是夏天,看不到百花盛开的春天,看不到秋天落叶翩翩起舞的样子,看不到冬天的白雪一片,为了我们的地球,为了我们的将来,大家赶快行动吧。”听了老师这一番话,我十分惭愧,从此“低碳生活”这四个字深深印在我的心里。
第二天,我起床刷牙洗脸,倒水时,没跟以前一样,直到水漫出脸盆时才“罢休”,而是把水倒得浅浅的。做作业时,不开台灯,把窗拉开,让明媚的阳光射进来;吃午饭时,尽量把饭吃完,不浪费。下午,少看电视,看完之后及时把插头拔下。做完这些事,我特别兴奋,想到自己做了节约用水,电不浪费,而且也节约了钱这样一举两得的事,我心里就乐开了花。可有一天,我突然发现一个问题,我这样做是好的,可别人没有行动啊,光靠我一人是没有用的,我必须告诉全家人,才能减少污染的危机啊!
我立刻告诉爸爸要环保节约资源,起先,爸爸不仅不答应,还反驳说:“反正,咱家有钱买来不就得了嘛,再说,现在科技发达,人们一定会想出办法来创造资源的。”我见爸爸不答应,语重心长地说:“爸爸,你错了,那些资源是不可再生的,是人类无法创造的东西,它是我们子子孙孙都需要的东西,如果我们再浪费,最后什么也没了,那我们的子孙吃什么?用什么?您总不能那么自私吧。”爸爸听了,点了点头,从此,他也开始了低碳生活。
我仔细地观察妈妈的一举一动。我才发现原来妈妈一直在过低碳生活呀!她每天将淘米水用来洗菜、洗碗,然后将洗菜剩下的水倒入一个大塑料桶里,用于浇花或冲厕所,洗过脸的水用来洗脚。我告诉妈妈,她这样做能节约很多不必要浪费的水,符合低碳生活要求。妈妈笑着说:“这样做既低碳又省钱,还能让咱家宝宝高兴,真是一举三得呀!
低炭生活适时地走入我家。我们勤动手动脑,让旧物换新颜,用很多废弃的如肥皂盒、牙膏盒等,加以裁剪,将它们废物利用,制作成储物盒;还利用罐头瓶、制作一盏漂亮的台灯,每次外出的时候,我还会把身边的人没丢进垃圾筒的垃圾捡起来,扔到相应的垃圾筒里,这样就会给地球少一点污染。双休日,爸爸或妈妈会骑摩托车带我去买菜,菜场离我家不是很远。从现在起我们走路去,这样既减少了摩托车尾气的排放,还锻炼了身体,给空气也带来了一份洁净。
不知不觉中,低碳生活已经渗透到我家的方方面面,我想:只有一个地球,我们要好好珍惜它。虽然我只能做点很小的事情,但你、我、他大家团结起来都来做一点小事情,我相信天空会更蓝、小河会更清、小草会更绿,地球会更美丽!