我们的生活作文
近几年来,家乡的变化很大,我常常看在眼里,记在心里。
我家房前有一个天然池塘。由于没有人去管理,前几年,池塘污染很严重,没有人去光顾她。自从开展新农村建设后,池塘的水变清了,家乡也发生了翻天覆地的变化。
就拿那天然的池塘来说吧,如今池水清澈,鱼儿成群。你站在远处的小山上向池塘张望,在灿烂的阳光下池塘像一块碧绿的翡翠。走近她,池塘周围绿树成荫,树影婆娑。在微风的吹拂下,细长柔美的柳枝轻轻地摇曳着,像千手观音,像舞女柔美的手,像少女细长的头发。那些不知名的花花草草扭动着身子跳起了欢快的舞蹈。傍晚,人们吃完饭后会不由自主地到池塘边,聊起一天的所见所闻或是劳累一天的收获。夜深了,有的人还不忍离去。
我记忆中最让人刻骨铭心的还是曾经出村的那条狭窄的泥泞小路,我不知在她上面摔过多少跤,流过多少泪。人们常说:“出门一身清,回家一身泥。”如今狭窄泥泞的小路已浇筑成宽阔结实的水泥路。村前,一条宽阔平坦的沥青路也全线通通了。每天,川流不息的汽车在公路上飞驰而过……
公路两旁绿树成荫,人来人往。吃过晚饭的人们三五成群悠闲地漫步在人行道上,妈妈牵着孩子的小手,爸爸扶着奶奶,爷爷揉着自己圆滚滚的肚皮……每当夜幕降临,一盏盏路灯把黑夜照得如同百昼。人们一边欣赏着家乡的美景,一边愉快地聊着生活中的哪些愉快的事儿。
如今,家乡的变化日新月异,家乡的人民正满怀信心地贡献自己的力量。我希望有一天我也能加入到建设家乡的队伍中去。