人生就像一首曲子,是快,还是慢,是悲,还是喜?都令人百思不得奇解。事情,是曲子中的重点,而我们只是曲子中一个不起眼、微不足道的小音符。
不同的人,是不同的音符;不同的节奏,有着不同的作用。
悠闲自在的全音符
适合者:退休的老年人
起床后,拎着把小扇子和提包悠哉游哉地到楼下跳舞或打麻将,然后去买菜做饭。中午吃过饭后,约三两个朋友出去打打麻将、爬爬山,或者到处走一走,一天就这么晃悠过去了。
活泼的二分音符
适合者:幼儿园小朋友
上幼儿园了,有这么多的新朋友,乐坏了!整天不是唱歌,就是跳舞,乐呼呼的。除了玩,还是玩,一天都沉浸在欢乐里。夜幕降临乐了,撒娇地躺在妈妈怀里,一边听着《狼和小羊》的故事,一边进入了甜蜜的梦乡。没有作业,没有压力,真幸福呀!
顽皮的四分音符
适合者:小学生
到了小学,什么都感到新鲜,又不适应。醉在新鲜中,却不知道今后的辛苦。高年级,抄书、背书、习题、考试……一个接一个,压得你喘不过气来。
忙碌的八分音符
适合者:初中学生们
初中才够呛,让你吃不消,撑破肚皮。突然的转弯,让你始料不及。理解困难的文言文、大篇幅的英语阅读和新增的几个科目,恐怕给你吃助消化片也不一定能消化。
着急的十六分音符
适合者:非高中学生莫属
高一学,高二学,学啥?学知识。高三做,做呀做,做到让你手发软。做啥?全真模拟高考题、历届高考题呗!
马上就要考大学了,一天到晚,不是参考哪个大学好,就是在考托福、考雅思,事情多得作不完。小学生忙,初中生更忙,高中生最忙。可悲!
……
……
音符多得是,但不能小看它。因为它是一首曲子的灵魂,是它来决定曲子的优美和旋律。
发挥出自己最好的水平,演奏出来的就是最动听的曲子。