低碳生活作文
最近孩子比较累,玩得时间很少,很心疼。昨天晚上孩子想出去骑会儿车子也没有如愿。今天上午还要去学二胡,下午占坑班,要送要接,又没有玩的时间了。
忽然想,可以领她骑自行车去学习,既满足了她一直就渴望的能骑车上路的心愿,也满足了她想玩的目的,还能身体力行低碳生活,为环保出一份力。就这么着,背上二胡,骑上妈妈的自行车,带着欢蹦乱跳骑着俏丽的红色自行车的孩子上路了。
因为周六,路上行人不多,时间不长,不到一刻钟就到了学校,孩子心满意足,我又骑上车往家返,因为不需要我呆在那里陪孩子听课,我可以回家再干点什么。这一去一回,让人心生感慨,低碳生活何其艰难!
第一,我的上千元的包包不适合放在自行车筐里,又没办法背在身上,所以,要骑车就必须换一个廉价的可以背着的小布包包;
第二,我的上千元的靴子不适合骑车,因为要不断的上车下车锁车,要用脚踢车撑,踢不好,就会把靴子上的皮子踢破了、踢脏了,要骑车就必须换一双廉价的运动鞋;
第三,车子放在外面,边上的车倒了,几辆车压在我的车上面,得先把上面的车扶起来,光着手去扶车,会把手弄脏,也可能碰到手,手会不舒服,带着我的真皮小手套,心不舒服,因为但心磨坏了手套,要想骑自行车,就得换个棉布的或者廉价的手套;
第四,骑着车,太阳直直的晒在脸上,担心防晒霜抹得够不够多,持续的时间够不够长,会不会产生黑色素。皱着眉头,因为阳光强,担心皱纹又要加深很多;据说阳光直射对头发不好,如果戴上帽子,头型又给压坏了,而且风把我的头发已经吹乱了;对比汽车与自行车,已经产生了差距;
第五,二胡背在背上,很不方便,放在后座上太宽,只能竖着放在车筐里,还挡着视线,而孩子的书包只能背在她的肩上。如果开车......
第六,骑车真的很慢啊!来来回回,都耽误在路上了,刚到家没干点什么,就又要往回赶,而且,骑车真的也挺辛苦。看来,开车还是省时间啊!
什么是低碳生活?在我看来,其实就是七八十年代的生活模式,生活很简单,只需要满足最基本的生活需要,人是在真实的生活,没有华丽而毫无用处的各色包装。而如今,要让我们抛弃装点我们门面的一切,回到朴素、朴实的生活,谁会愿意呢?现在的人都非常务实,对自己眼前既得利益的关注远胜过子孙的利益,又有什么样的动力能够强大到、有魅力到让渴望享受美好生活的人们转而追求简单、朴实的生活呢?
当汽车给我们带来风雨无阻的出行、带来衣履光鲜的满足、带来高人一等的虚荣时,我们还能够否从车里走出来?还能否让双脚踏实的踩在地上?还能否回到朴实的平民生活?低碳生活真的很艰难,当我们已经适应了汽车的时候,发生变化的不仅仅是一辆车,而是我们每天的生活方式,我们的衣食住行,一切的一切都会随之发生变化。