在恩施山城出行,我选择或步行,或单车,或公交。晴雨更替,交互轮换,寒暑不歇。居住与工作相距七公里,从拂晓到薄暮,重复往返在这段距离。
初心从未想与时尚词语扯上关联,只是与孔方兄搏羿的铩羽而归,当健康警报响起,顿觉冥冥之中,一切皆有定数,渐成习惯,恒而不辍,溺爱有加。
作为消防人,就如紧紧附着在时钟上的钟摆,由执勤、备战、安保、检查、整治、督察、考核及值班等要件构成的时钟,循环往复,星夜兼程,永不停歇。低微岗位的家国精神,平凡人生的尚武情结,在连续作战中疲惫,在攻坚克难中繁忙,来不及思考,等不来休憩,在一场接一场战斗中奔袭,在一次又一次战役中守望。
班前班后、觉前觉后的间隙,相对成了思索和自练的自主空间,还原普通人的思想和本性,走走,想想,捕捉细微的感动,扫描百态的生活,修补奔波的缺憾,驱逐中年的懒慵。
南怀瑾有句名言:把握清晨就能把握人生。我从未有此执念,只是生物钟调整定格,成为自觉的内在律动,觉无早迟,醒来五更。大千世界,万物生发,花开叶落,都在或明或暗,或隐或现的道行其上。与其发呆度时,不如走路,至少让身体在路上。
有时,有些,我们无法选择,只能在定制的仪式中微笑面对,回避吐槽,专心点赞,罔闻平静下藏匿的汹涌;能选择的,只有微量的时间、稍许的想像、行走的方式,任性自在忙里偷闲、见缝插针、遇机而动。
从春雷阵阵到落木萧萧,从酷暑难耐到数九降冬,日历翻过便是经年。放晴或细雨,着朦胧踩薄雾,急步前趋,粗汗淋漓;班后公事无,幸得有闲余,又不斜密雨,单车好时节,纵然来驰骋;急风骤雨,风雪交加,撑一把雨伞,或时日不待,挤一趟公交,聆一片喧闹,观一番世情。肌体放松,思想得闲,终可信马由疆一会,知足于五斗米,感恩于深信任,甄别那些亦真亦假的渐渐远去的人物和故事,回放那些不管是戏说还是记录的历史和过去。
挥洒青春岁月的地方,有一个环境幽静、标准规则的运动场地,饭前饭后只要得空闲,总要绕圈或慢走或快行,极尽可用时间之极限。即使严苛要求的备勤值班,纵他人或有怨言,我却满不在乎,不在意轮流频繁,不在意周末假日,反而乐在其中,只相信履责要抱朴守真,还可以兼得异常珍贵可自由排列的时间,可放任跑步和走路,可静心读书写字。
当然,就习惯而言,吝啬的俭朴,求疵的节约,以及对菜蔬粗粮的渴求,对暴敛天物的反感。其实,这些都是源自贫困出身的与生俱来,而这些正契合了时代的风尚。很多文章说,贫困出身的人更倾向于做物质的奴隶,因为缺乏所以贪婪。而对于我来说,更明白所拥有的是易碎的玻璃球,看起光鲜华美,但经不起丁点儿风雨和风险,需要用心呵护和保卫。
这种生活,我喜欢,我坚持。