低碳生活作文
如今“低碳”一词很流行,由于环境破坏严重,土地沙化日益加剧,大家都在关注环境变化,都在大力提倡节约用水,都在倡导绿色生活,于是节约每一滴水,每一度电,每一滴油的口号也出现在了孩子们的嘴边。
我家的低碳生活由来已久,记得还是刚搬入新家的时候吧,那时儿子才四岁多,有一天晚上看电视的时候,具体情况已经既不清楚了,只记得说是乌鸦喝水在现实生活中的应用实例,儿子二话不说,拿起一个塑料饮料瓶,到厨房就装满了水,费劲的掀开马桶蓄水的盖子把瓶子放了进去,然后用很自信的口气告诉我:“妈妈,这个样每次冲水的时候就可以节省一瓶水。”我很为孩子聪明而自豪,于是这瓶水在我家马桶里一呆就是七八年,节约的水恐怕也有好几吨了吧。
后来也不知什么原因,我有了腰椎间盘突出的毛病,医生建议我最好不要做一些家务,比如拖地,可是居家过日子,女主人如果长期不能打扫家里的卫生,这个家恐怕就能被埋了,还是医生的建议,可以拿个抹布跪到地板上擦地,这样脊柱和地板平行,不仅能打扫卫生,还能锻炼腰椎,有助于康复。于是我家的卫生间就有个一个专门存放脏水的水桶,收集每天的洗脸水、洗菜水、刷锅水,然后拖把也被我淘汰了,儿子的旧衣服,丈夫的旧衣服,还有我不穿的旧衣服,都被收集起来擦地,干净的放在膝盖下,防止硌的疼,手里拿着洗过的旧衣服,趴在地上如舞蹈般很快就搞定,既锻炼了身体,有省水省拖把,地板还擦的很干净,剩下的水还可以用来冲厕所,真是一举多得。这样的做法在我家也毫不起眼的坚持了很多年。
还有一点值得一提,刷锅洗碗时我很不喜欢用洗洁精,总感觉这些化学的东西有一利必有一弊,有次偶然的机会看到一个生活小窍门说用淘米水刷锅可去油腻,一试以后感觉真的很舒服,我家中午喜欢吃大米,晚上喜欢喝小米饭,每天都有淘米水,于是刷油腻的锅时,甚至洗涮燃气灶,我都用积攒下来的淘米水。
周六周日回老家,由于讨厌水冶的客车生拉硬拽的“热情”服务,我和儿子在天气好的情况就骑车回去,一路上我们谈笑风生,春天看碧绿的小麦,夏天数高大的白杨,秋天跟着夕阳回家,偶尔还能和驴友相遇,聊着走着,心情豁然开朗,那种感觉远不是一次节能所能体现的。
所以说低碳生活不是我们一时心血来潮的时尚,而是应该深入我们生活的一种生活方式,为了日益严峻的生态环境,为了我们的子孙后代,我们每天少看一个小时的电视,少开一个小时的空调,每周步行上班一次,让节约的美德延续,让节能的生活继续,让低碳的生活成为我们永久的生活方式吧。