低碳生活作文
洗完米的淘米水留着洗碗,饭后油腻腻的脏碗放进淘米水中,碗洗得又快又好。既不要放洗洁精又减少了对环境的污染。可不要小瞧洗洁精对环境的危害,洗洁精含有磷、荧光剂、含氯漂白剂等严重危害环境的化学物质,这些物质不会完全被水分解,当这些废水流经下水道,排放到河川后,就会污染环境。数据显示,洗洁精,洗衣液,去污剂等清洁剂是水污染的元凶之一。更严重的是,这些物质中含有的碳氢化合物与水分子结合后,会产生卤化有机酸,如果重新回到饮用水系统中,人们的健康就会受到威胁。
漂着烂菜叶,泛着沙土的洗菜水不嫌辛苦,一盆盆倒入红色大水桶中就着浇花。一来省了水费二来也节约了水资源。虽然株洲一直是水资源丰富的城市,但前事不忘后事之师,对西南五省上半年发生的百年难遇的旱灾引发的河流干涸,稻田开裂,水井见底,颗粒无收的惨状估计大家都还记忆犹新吧?
云南,贵州等五省在历史上并不是缺水的地域,“桂林山水甲天下”美丽清澈的漓江令多少文人墨客竞相折腰?而古老神秘迷人的丽江又让人产生多少浪漫的遐想和憧憬?一度水资源丰富的地域沦落到无水可用的悲惨境地,原因是多方面的。可以肯定的是当生态环境受到人类无止境的破坏时,大自然对人类的报复如饿虎般虎视眈眈伺机而动。
未雨绸缪从珍惜身边每一滴水资源开始。留给后代的应该是碧水蓝天而不是穷山恶水,黄沙千里。
洗衣机里不积满七八件衣服绝对不开洗衣机。这不是我不讲卫生偷懒。合理运用有限的水资源,既不会造成水资源的浪费同样也洗干净了衣服,何乐而不为?
洗衣机排头道水时趁机用毛刷子把洗手间刷洗得干干净净。剩下几次的排水顺便把地板拖得一尘不染。洗一次衣服连带洗手间,地板都跟着沾光,既清洁又环保。
晚上把已经浸泡好的黑米或者薏米放入小开水瓶中,加入才烧好的开水,等到清晨睡眼朦胧起来上班前,加点红糖就是营养美味,养生美容,省事快捷的早餐。天然气供应紧张,燃气马上要涨价。面对什么都涨,工资原地踏步的打工一族,这么方便省时省力省钱的好方法不可不试哟!
所谓低碳生活就是指在日常生活中尽量减少能量的消耗,从而减少对大气的污染,减缓对环境的破坏。人走关灯,洗手后关紧水龙头,不乱丢果皮纸屑,电池集中回收……
低碳生活对我们普通人来说就是对生活的一种态度,不浪费身边有限宝贵的资源,爱惜身边花草树木,开空调时温度调高几度……看,你也同样在参与。让我们积极推进低碳生活,做一回“潮人”,享受低碳生活带给我们全新,新颖,“潮人”的生活方式。