一天上午,上完了最后一节课。老师在发中午作业要用到的作业本,我却在这时,上了一趟厕所。
回到教室时,大家都排好了队,准备走了。于是,我很快地收拾了一下书包,急匆匆地跟着路队回家。
中午,我正打算做作业,怎么也找不到要用到的本子。甚至把整个书包都翻了个遍,还是没有找到。
下午,组长找我要作业。我当然是没法交了。于是,我被老师狠狠地批了一顿。我刚回到教室,同桌小明就拿出我的作业本,不好意思地对我说:“对不起!我收错了你的作业本。”
当时,我正一肚子委屈,不由分说地暴躁起来:“你故意的吧!都怪你,要不然我也不会被老师训斥。”
他听了我的话,也毫不让步,说:“我不是故意的!我也向你道歉了,你还想怎样。”就这样,我和他你一言我一语的吵了起来。最后惊动了老师。结果可想而知——我被老师告了一状。
吃完晚饭,爸爸对我说:“今天的事我都了解了。你说说,你觉得委屈吗?”
“当然。”我不假思索地说,“我本来就没错,还白白被老师批。”
爸爸笑着说:“你同桌错拿了本子,是一个意外。而且,他也向你道歉了。你换位想想,你同桌能不能原谅?”我一想,的确应该原谅。便不说话了。爸爸继续说:“生活中发生意外是常有的事,如果大家都像你一样,只顾自己的情绪,不知道换位思考,那到处都会充满争吵。”
听了爸爸的话,我明白了,换位思考多理解别人,人与人之间的关系会更加美好。