莲花因舍弃牡丹的雍容而变得高洁;彩虹因舍弃磐石的永恒而美丽动人;古木因舍弃尽日的繁而得以常青;高山因舍弃水的灵动而巍峨沉稳。放弃一些,会得到一些;忘掉一些,会快乐一些。曾经固执地以为,每方面都要优秀于人才算真正的优秀。
直到那一次,我正在炒鸡蛋,然而,鸡蛋炒到半成熟时,又下雨了,我猛然想起晾干的衣服还没收,本来我要是把火关小了,然后去收衣服就没事了。可我想“两头兼顾”,只是把火关小了,然后去收衣服,衣服收到一半时,再来关火(因为那时鸡蛋差不多就熟了),结果,鸡蛋烧焦了,剩下的衣服也被淋湿了。
我才不再坚持这一看法。在广阔的生活空间,人只是沧海一粟,寄生之蜉蝣,要想有所建树,不舍弃牵绊,如何专攻一业?徐霞舍弃了温馨与安逸,游历名山大川,一路上,他不求伴侣,不畏虎狼,风餐露宿,艰苦无比!然而,二十七年的旅途颠簸凝结成了流传千古的《徐霞客游记》,成了后人迷途的指南,感知大千世界的窗口。
人生在世,抛开琐碎的小事,经得住一时半刻的诱惑,才会心无杂念,做成大事。学会放弃,心中不再有往日的繁忙,欢欣也更胜一筹,偶尔可以忙中偷闲去感受明净天空、萧瑟秋风,去领略沉默大海、无语草心,去描摹层层画卷、重重美景。星斗转移,山河改色,放弃一些,得到的也依旧是风景。