生活的语文作文
生活是丰富多彩的,而语文则如一颗耀眼的明珠,让生活更加绚丽夺目。
在我们阅读报刊的时候,难道不是在学习语文吗?报纸书刊上登的名篇佳作,细腻而精彩,令人回味无穷。你会被文章的情节所吸引。当主人公遭遇危难时,你的心也会随之发紧。当主人公胜利归来时,你也会欢欣鼓舞,喜不自胜。还有文章中的排比句、拟人句、倒叙、插叙,这难道不是学习语文的好时机吗?
我还从广告中学到了语文。我常常看到改动成语的广告,如“骑”乐无穷、有“杯“无患。这种广告,毫无美感,还把祖先留给我们的成语给糟蹋了。然而有一些广告,有一些优美的语言,让人赏心悦目,如“眼睛是心灵的窗户”。广告也使我学到了语文。
我从谚语中学到了语文。在生活中会有许多的谚语。如:师傅领进门,修行在个人。形象地写出了独立学习、思考的重要性。又如“只要功夫深,铁杵磨成针。写出只要肯下功夫,多大的困难都能战胜。生活中的谚语也让我学到了语文。语文在生活中比比皆是,只要细观察,勤动脑,就可以学到它。