超市里,常常可以看见许多一次性用品:一次性筷子、一次性茶杯、一次性牙刷……一次性用品虽然给我们的生活带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难。它们加快了地球资源的枯竭,产生大量垃圾造成环境污染。
一次性餐具,使用之后不用清洗,可以直接扔进垃圾桶,看起来好像是既方便又省力。但是人们并不知道这种餐具对人类的危害,对生态环境的破坏。一次偶然的机会,我在网上看到一份资料:以一家小吃店为例,一周用3000只一次性餐具,一年用15万只,就等于砍了15棵树。照这样计算,全国要用20亿只一次性餐具,就像毁了一个森林。一次性杯子、一次性饭盒的塑料薄膜是用PE材料做成的,这种材料埋在地下100年也不分解呢。质检、工商等部门对部分厂家的一次性塑料餐盒、餐碗进行了检测,检测发现,部分厂家使用的原料竟都是废弃的塑料,同时,还大量添加了国家明令禁用的工业石蜡等有害物质。用热水一泡、微波炉一转,甚至食品的温度稍高些,有害物质就会溶解在食物中,长期摄入会导致消化不良、胆结石以及肝系统病变等,甚至可能致癌。看了这则资料,我大吃一惊,没想到一次性餐具的危害这么大!
以前,每当家里来了客人,我就拿出一次性杯子为客人泡茶。怕客人烫手,总还要再套上一个。虽然倒水的只有一个杯子,但另一个杯子也总会被一起扔进垃圾桶。自从看过网上的资料后,我们家就再也没买过一次性杯子了。每次客人来之前,我和妈妈总早早地把玻璃杯洗干净招待客人,用完再洗一洗。不仅如此,看见别人在用一次性杯子,我也会去和他讲一次性杯子的危害,劝说他尽量少用或不用。有一次我去阿姨家做客,阿姨热情地拿出奶茶要泡给我喝。我见了,赶紧谢绝,不喝奶茶。要知道,奶茶就是用一次性杯子泡的呀!阿姨感到奇怪,问我为什么不喝,于是我就把使用一次性杯子的危害讲给她听。听得她连连点头,还夸我是个环保小卫士呢!
使用一次性用品的危害多多,让我们从我做起,拒绝一次性用品,为我们的家园做出贡献。