我的低碳生活作文900字_低碳生活的作文
听妈妈讲,造成气候变暖的主要原因是随着人口的增加,经济的发展,煤炭、石油和天然气的用量增加,环保的方法措施跟不上,造成排到空气中的二氧化碳气体逐渐增加,二氧化碳好像温室中的玻璃阻挡了地球热能散发到宇宙中去,从而导致地球气温上升。因此,要改善我们的生存环境,要从我做起,每个人在日常生活中要随时注意减少二氧化碳的排放。
我在日常生活中是如何做到低碳生活的呢?主要以下几个方面:
一是节约用电。我们用的电主要是燃烧煤炭发电,节约用电就能减少煤炭燃烧,减少二氧化碳排放。我有随手关灯的习惯,我家的灯泡全部是节能灯泡。每次用电脑我都把电脑调到节能状态,不用时及时关掉。空调是耗电能手,即使很冷的冬天或很热的夏天我也很少开空调。
二是节约用水。天然水需要经过化学处理净化才变成我们用的自来水,这个过程需要消耗大量的电能。爸爸从事水利工作,耳濡目染,从小我就知道我国是一个严重干旱缺水的国家,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。随着经济的发展,人口的增加,污染日益严重,更进一步加剧了水的短缺。今年我国西南地区大范围的干旱牵挂着全国人民的心。我从小就养成了节约用水的习惯,随手关水龙头,用洗菜、淘米的水浇花或冲洗马桶。平时洗脸不是在水龙头直接冲着洗,而是用脸盆接少量的水洗脸,这样可节约不少水。
三是不用一次性产品。一次性产品不但卫生而且实在是浪费。每生产一件产品都要消耗大量的能源,使其生态被破坏。所以我外出吃饭绝不使用一次性木筷,尽量自带筷子。购买东西不使用一次性塑料袋,自已带布口袋或篮子。尽量不饮用一次性瓶装矿泉水,自带水杯盛水。
四是爱护树木,多种花草。植物能够吸收二氧化碳,净化空气。我非常爱护周围的树木,在家里我还栽了好几盆花草,每天我都对它们进行精心管护,它们在我家都欣欣向荣地生长着。
五是注意废旧物品再利用。家里的旧书本、看过的杂纸、报纸、纸盒子和瓶瓶灌灌等废品我都是集中存放在一起,存放多了就卖给废品收购站,这不仅能换回一点零花钱,更重要的是减少污染,节约了资源。而且我从来不乱丢穿过的旧衣服,而是洗净集中存放,在募捐时,捐给灾区儿童或送给邻居家比我小的孩子穿。
我深切地感受到日常生活中过低碳生活并不是一件难事,关键是要养成一种习惯,并且注意宣传,带动周围的亲戚朋友共同过低碳生活,让大家一起来保护我们生存的地球,地球才会变得更加美好,我们才能享受碧水蓝天,生活质量才得以提高。