我的低碳生活作文900字_低碳生活的作文
现在,随着全球气温的变暖,越来越多的人开始关注低碳。其实,所谓“低碳”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。我主要是从减排,节电、节气、节水和变“废”为宝这三个环节来做到低碳生活的。
我是个“小另类”
现在,随着科技的不断发展,我们都过上了小康生活。除了保证吃饱穿暖之外,许多同学家里都有了私家车,人们的生活越来越富裕。我家也有小汽车,一天早上,爸爸送我上学,他嫌自行车还要用力气,就不想骑自行车送我上学,想用汽车。我一听,心想:要做到低碳生活,就一定要减少二氧化碳的排放量,不行,我一定不能让爸爸开汽车送我上学。于是,我斩钉截铁地说:“不行,这样做不低碳,你一定要骑自行车送我。”“哎呦,你怎么这么死脑筋呢!自行车那么慢,你要到什么时候才能到学校呢。来,快上车吧。”爸爸劝道。我接着“放炮”:“开汽车只会增加二氧化碳的排放量,是在毁我们自己的家园啊!”“好好好,我服了你了,今天我就骑自行车送你上学。”下午,我们放学了。爸爸“老毛病”还是不改,又开汽车接我了。爸爸打开车窗户,招呼我:“快上车。”“哼!我才不坐汽车呢,一点儿也不低碳。”说着,自己走回了家,任爸爸在后面喊也不回头。从此以后,爸爸每天总是自觉地骑自行车接我上学、放学了。怎么样,我是不是个“小另类”呢?
我会节电、节气、节水
节电、节气、节水就是要节约用电,节约煤气,节约用水。一次,我刚洗完脸,准备把洗脸水倒了,妈妈走过来说:“洗脸水可以用来浇花、冲马桶呀,这不仅节约了水费,而且还可以低碳环保呢。”我听了,立刻把洗脸水攒了起来。以后,我每次都把洗脸水用来浇花、冲马桶。每次洗完澡都把洗澡水倒进盆里,能攒好几大盆呢!这样,我们一个星期的冲马桶水,浇花的水都不用愁了。一个月下来,能省几十元水费呢,最主要的是节约了全球本来就少得可怜的淡水资源。
我懂得变“废”为宝
我在闲暇时经常把家里的一些废物进行改造,让它变成有用的东西。我已经把家里的好几个啤酒盖装上牙刷柄,制成刮鳞器,既简单又实用。我们平时喝牛奶的牛奶盒也有很大的用处呢!用水把牛奶盒洗净,撒上土,再播下种子,就可以长出许多绿色植物了,不仅增添了一份生机,还能吸收二氧化碳呢!可以说是一举两得。牛奶盒摇身一变还可以成为笔筒,在一边掏一个洞就可以变成放小东西的盒子了。
其实,在我们的日常生活中,还有许多地方可以低碳,环保。希望大家能够时时低碳,处处低碳,要知道,低碳环保就是在保护我们自己的家园。让我们携起手来,共同打造出高品质的生活——低碳生活!