给生活加点糖作文
她是一个很内向的女孩。
如果有人问她十个问题,她顶多能羞涩地回答人家一二个,而且连头都不敢抬一下。
她的父母都是外向、开朗的人,为女儿不爱说话的事儿伤透了脑筋,无数次地带她往返于各大医院之间,可任凭医生怎么问她,她也很少回答,于是所有医生得出了一致的结论:先天性自闭症、忧郁症,治愈的可能性不大。父母百般哭求也无方。
这种情况到她上了小学也没有得到改善。
就这样,老师上课从来不提问她,同学们也离她远远的,拒绝和她一起做任何事情,没有人愿意与她同桌,她只好独自一桌,独来独往。她不在乎,她已经习惯了,可她也更忧郁了。
到了五年级,在包括父母在内的所有人都对她彻底失望的时候,一个漂亮的新毕业女大学生成了她的新班主任。
新班任一上任,立刻注意到她了,因为全班只有她单独一桌。于是新班任就问她:“你叫什么名字?”她用蚊子一般的声音回答了。新班任没有听清,便问身边的一个男同学,那男同学站起来就说:“她叫冷清清,是我们班的超级大自闭!”“轰”的一声,全班就笑开了,她却躲在角落里无声地啜泣。
后来,新老师送了她一盆郁金香,让花来陪她说话。慢慢地,她经常与花儿说话,话也渐渐多了起来。有一次,老师把她叫到办公室,办公桌上摆着两杯水,老师让她尝一下,她迟疑地各抿了一口,小声说:“老师,一杯是白开水、一杯是糖水。”“那,哪杯好喝?”“糖水。”老师说:“对了!清清,生活本是一杯白开水,往里面加点儿糖,生活就变甜了。”
后来,她真的变了,和从前的她判若两人。长大以后,她成了一名心理医生,每当遇到和她以前症状一样的患者时,她就会现身说法,
最后总不忘告诉病人:“别忘了,给生活加点儿糖。”