傍晚,路灯一闪一闪,似乎随时准备罢工。人影稀疏,而我还在无奈地寻找手表。苦涩在心中蔓延。
光着手腕,我垂头丧气地回家,马路边全是密密麻麻的黄斑点——那是才刷的警示油漆,太阳还没有将它烤干,就已被小孩儿踩得不成样子了。突然,手表失踪的愤怒与不甘一下子涌上心头,我冷笑一声,走过去,对着油漆恨恨地猛踏几脚,挽着地平线上最后一抹斜阳离开。
第二天中午,我走在阳光遍布的大街上,放眼望去,昨日的小斑点全没了。无论是沿着人行道凹陷的下水道旁,还是十字路口的四面八方,黄油漆都尤为闪亮,新刷的还鼓起小泡,像一条绸缎,绵延着。
走到拐角处,我一下子呆住了,脚不禁停下来。红灯间隙,太阳底下的蓝白格子分外显眼。他们在马路对面忙碌着,衬衫上沾满了灰尘,亮白的汗水将黝黑的皮肤浸得反光。大约七八个人,有的忙着调配油漆,分到不同的红桶中;但更多的左手拿小刷,右手提桶,蘸几下,把坑洼不一的脚印磨平。路口的四方,仿佛四条黄龙,摇动着庞大的身躯,向前方延伸。
我的额头也开始滚下汗珠,那可不仅仅是太阳惹的祸。脸上的红,温度也不是主谋。恍惚间,我好像看到一个油漆工,看着我跺出来的脚印,微笑一下,摇摇头,一手刷出去,那路面又油亮起来。远方的黄油面上,我照出了自己的脸。
没人抱怨,没人不耐烦。油漆工人坚守在岗位上,维护者行人的安全。他们已经刷过漆,再刷一遍,仍旧仔仔细细,不只是责任心吧。我想知道,当他们滴下的汗,鱼贯融入漆中,那是一种怎样的味道。若干年后,他们看着城市建设的一份子,心中一定蜜意浓浓。
一个星期后,我在招领处找到手表。大街上,我戴着黑表,望着黄漆表盘和黄漆的反光映入眼帘。甜甜的笑,伴随夕阳西下。
生活不总亏待我们,油漆工在奉献付出,不顾汗水,我又怎能因一点个人得失心存怨恨呢?生活是一碗姜汤,细细品,也有丝丝甜意。
搭上生活的过山车,在每一次的攀升与俯冲之间,纵声大笑,也挺好!