有一天清晨,我和妈妈在街上逛街,见到大街上有卖小鸟的,我顿时两眼放光:有黑的、白的、花的…非常可爱,我要求妈妈也给我买一只,她同意了。
我把小鸟拿回了家,爱不释手,我来给它喂食,它吃完后,还会唧唧喳喳的叫两声。可惜的是,不到两天,它竟然死了。我看着与世长辞的鸟儿,心里非常不安宁。就在这时,我突然想:“鸟儿是大自然的,我以后再不伤害鸟儿了”此时此刻,我的心里一定痛恨那些卖鸟的,他们为什么捉鸟,为什么让鸟儿失去自由?
时间一分一秒的过去了,我也一天一天忘记了我的承诺。许久,妈妈又给我买了一只笼中鸟,我同样是非常的高兴。
这天,我看着鸟儿,心里总感觉我忘记了什么似的,我努力的想,可怎么也想不出来,心里一直结着一个小疙瘩,难受死了。算了!不想了,反正过的好好的,想它也没什么用处。我一直在观察鸟儿,它一声不吭,停在那里一动不动,似乎有点不开心,又好像想出去的样子。
这时,我顿时明白了我刚刚想的什么,是我以前下定的诺言。我想到这,手却不由自主的打开了鸟笼的门。它冲我叫了两声,扑闪着翅膀飞走了。我非常的高兴,这是因为我解放了一只“笼中鸟”,妈妈站在一旁看着我,我用那会说话的眼睛看着妈妈,对她说:“虽然买鸟的钱白花了,但是能用它去为大自然做如此之美的贡献,花钱,也是值得的。”
第二天清晨,我被鸟儿的高歌声惊醒,我偶然发现这只鸟很像我昨天放走的那只,它双脚站在窗台上,好像在向我表示感谢,它停一会儿后,飞走了,它又似乎在向我招手呢。