每一天,天刚蒙蒙亮,当人们还在温暖的被窝里呼呼大睡时,窗外就已经响起了“沙沙”地扫地声,是谁在扫地呢?原先是环卫工人啊!整洁有干净的城市都是环卫工人辛勤劳动的成果。
有一天,我故意把一包吃完的零食包装袋给扔在了地上,然后,悄悄地躲进了一旁茂盛的草丛中,凝神屏息地注视着那包零食袋。过了两三分钟后,一位阿姨走了过来,手里还拿着一把扫帚和一个簸箕,她穿着桔红色的马甲,在寒风中瑟瑟发抖的嘴唇,憔悴的面容,微微驼起的背,瘦小的她,紧紧握着那把扫帚。她这看看,那瞧瞧的,把她周围的所有垃圾,全部都给扫掉了。然后,她又走向了我扔的垃圾旁。先是皱了皱眉头,然后,又一边摇着头,一边把垃圾给扫了进去。嘴里还说了几句什么,好像在说:“唉!此刻的孩子都喜欢吃零食,还养成了随手乱扔垃圾的坏习惯。”我想对阿姨说一声:“阿姨,对不起,我不是想仍垃圾,我只是想明白,是谁把我们的城市打扮的如此美丽和干净的!”
回家后,我就迫不及待地把自我观察到的来龙去脉都一五一十地告诉了妈妈,我问妈妈:“哪位阿姨是谁呢?她为什么要每一天打扫这个城市呢?”“她是环卫工人。”妈妈回答道,“打扮这个城市是她们的工作,她们是这座城市的美容师。”
我们从今以后必须不能乱扔垃圾,让这个世界更整洁,也让环卫工人变得更简便,让我们的“美容师”也歇一歇吧!