在很大很大的世界里,有个很小很小的我。我住的地方既不是贫民窟,也不是大别墅,只是在一个很普通的小区,很普通的一套三居室。
我的家里有一间属于我的小房间,每当我把门打开时,总会有门的“吱呀”声来向我发出对我开门姿势的总结与点评,以及地板对我进门脚步轻重的打分。
不知道为什么,我总是喜欢在下雨的时候跑到窗前,拉上窗帘再关上灯。最后,打开手机放《雨一直下》这首歌。这时,我会在我那张并不大的床上随着音乐跳来跳去,像个傻子。床和地板也会随着我的舞步和音乐一起唱上两句,比如“吱——”。
每天晚上睡觉时,大概九点半左右,准会响起来自楼上的钢琴声。琴声断断续续的,并不华丽,但却能够给人一种令人意外的朦胧美。宛如泉水在身边流淌,又似来自心海的低吟。那带了点金属质感的“叮叮咚咚”的声音,让我莫名有些哀伤。却说不出,道不明。
“滋——滋滋——咚咚——滋——”好吧,烦人的装修工程又开始了,那令人牙酸的机器打磨墙壁的声音不断传入耳中,令人恨不得能用纸塞住自己的耳朵,或下楼去好好与他们理论一番,可仔细想想,还是算了。
过了好久,那烦人的装修可算是告一段落,可没曾想,隔壁小妹妹又哭了。小妹妹特有的清亮嗓音极具穿透力,仿佛能在整个小区内回响个不停,哭声从嚎啕大哭慢慢变成细声抽泣,到最后渐渐消失。
这就是我的家,大大世界里,小小的,普通却美好的家。