生活作文
俗话说:“生活因阅读而精彩。”阅读可以使我们增长视野,丰富知识,阅读可以使我们与作者沟通,体会作者的思想感情;阅读可以使我们感受到生活的美好,获得成长的启迪。
小时候,因不知书中作者想表达的思想感情,读书就像囫囵吞枣一样,每一本书我都是一目十行地看,有时候看得厌烦了,就直接把书扔在地上,妈妈看见了,对我说:“你知道你的名字中为什么有一个书字吗?那是因为我们想让你长大以后成为一个博览群书的人。古代匡衡凿壁偷光,吕蒙手不释卷,最终都成为有作为的人,他们可都不像你这样对待书啊”
直到后来,我了解了他们的故事以后,我终于明白了阅读的益处。
小时候读《西游记》,那里面的精彩故事情节让我着迷。孙悟空那种不怕困难、疾恶如仇的精神感染着我。我读了一遍又一遍,有时一看就是一个下午,直到读得口干舌燥才停下来。《三国演义》中,我最佩服诸葛亮的聪明才智以及他的一片赤胆忠心,同时,我也为诸葛亮没能北伐成功而感到惋惜。
上初中后,开始接触更多的文学作品,如《假如给我三天光明》。海伦·凯勒在自己的生活中,不断克服困难,最终造就了一个生命的奇迹。我似乎能走进作者的内心世界,去感受她对生活的渴望,以及她背后付出的努力与汗水。
《钢铁是怎样炼成的》这一本书塑造了保尔这一顽强不屈的英雄形象,让我明白了顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。
周总理曾经说过:“为中华之崛起而读书!”高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,让我们在知识的海洋里遨游。读书吧,让我们的思想之花绽放;读书吧,让我们的生活更加美好!