我的大学生活作文
关于大学的事情,以前很少提起,记得四书之首的《大学》对于大学生活是这么讲的:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。现在的话来讲就是大学的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性,再推己及人,使人人都能去除污染而自新,而且精益求精,做到最完善的地步,并且保持不变。
时光飞逝,岁月如梭,不知不觉中我们已经走完了七年的中学生活,开始了向大学的进军,若说初中是启蒙之春,高中是激情的夏,那大学无疑便是在面对社会那寒冬前那沉淀的秋。夏季那青涩的果实将在秋天慢慢变得成熟,直至可以落地生根,可以独自面对漫长的寒冬。当我们走过那忙碌而痛快淋漓的高中,在黑色六月后的等待,大学就这样来到我们的面前,突然又那么顺理成章的。十二年的奋斗与等待,令我落泪,面对这样的结果,兴奋外我却有些无措,人们总是对未知的事物心存畏惧,大学正是这样令我敬畏,书本中对大学生活的描写是那样美好,可那样的美好却令我心中埋藏着疑虑与担忧。大学十天的军训让我学会如何将思念压在心底,以勇敢面对一个人的生活,那么纯情与清澈;大学,我在慢慢的转变,准备接受社会的检阅。
作为一名建筑专业的学生,在大学生活中,应当先学好自己的科学文化知识,以及专业知识,大学初期,我们要对大专业有初步的了解,懂得怎么掌握初步的学习方法,积极地学习文化知识,在不断的学习和探索中,慢慢的提升对专业的兴趣,养成敬业,乐业的优秀习惯,在党和国家的领导下中国的建筑业得到了突飞猛进的发展,是一滴水,就要滋润一片土地,是一粒粮食,就要保暖一个腔腹,是一棵树,就要荫蔽一方清凉,作为一个小小的建筑人,我也会在我的工作岗位上尽我的绵薄之力,使中国的建筑行业得到更好的发展,使人们能住上安全有保障的房子。
那么纯真与清澈的大学;大学我再慢慢的转变,如此漫长与艰辛的大学,我一生中最后的安宁之所。三年后,我将怀着这份安宁,去迎接生命的崎岖。