镜头一:家有环保袋
“环保天天带,袋袋都环保。”爷爷前脚跨出家门,顺手拎起环保袋,一路哼着这句经典“格言”,大步向菜市场走去。爷爷真是宝刀未老,竟想到用废旧的破皮做成一个个结实、漂亮的环保袋,让我们这些小辈们刮目相看,甘拜下风。看吧,爷爷收集了好多穿不上的衣服,拼成袋子的形状,再用大头针几个就缝成了环保袋,不仅十分结实,还美观。看,上面的布料上还印着两个鲜红的桃子呢!我问到爷爷,环保袋怎么做的?爷爷便爽朗地说:“嘿,这还不容易呢!拿些破布缝缝不就得了!再说,这环保袋又对实又便宜,还可以用很多次,真是个好宝贝呢!”爷爷的举动也带动了小区的一些人,那些老爷爷跟爷爷下象棋时,总是不住地夸着爷爷:“老兄,你做的环保袋可真实惠。看着你天天用环保袋,我们倒也挺羡慕的,嘿,什么时候,能给我几个呢……”爷爷真是当之无愧的环保袋代言人。
镜头二:收集废电池
“一个电池害人不浅,多个电池毁坏地球。”爸爸可是一位专业的“收集电池专家。”看吧,家中他收集的废旧电池已经有了一大瓶,收集废旧电池成了他的习惯。平时,爸爸出去逛街或下班回家时,看到有人乱丢电池便不由自主地去把它捡起来,收集多时,爸爸把它交给废旧电池回收站,然后继续收集。曾多次问爸爸,为什么要这样做,爸爸语重心长地说:“别小看这小小的电池,它就像一颗原子弹,几枚电池能使几亩田长不出庄稼,能污染一条河流。一枚电池竟然能使几只家禽中毒甚至死亡!你想想,这电池危害多大呀!”爸爸义不容辞地担当起收集废旧电池的责任,掀起了一股低碳生活的热潮。
镜头三:节约水资源
“水是生命之源”。这话说得多好,看,我家就出了个“节水标兵”。妈妈节约一点一滴,绝不能浪费一滴水。瞧,这是淘菜的水,还是干干净净的,足足有一大盆。妈妈可是一位智慧性“节水兵”,她把淘菜水多次循环利用——先洗手,洗手过后再用来擦鞋子,然后再平均分成三份,一份用来泡拖把,一份准备用拖地,还有一份又分成两份,小的一份用来浇花,多的一份用来冲厕所。仔细算算,一盆水连续使用了7次,这是多么令人惊讶的呀!妈妈又是个勤劳的“节水兵”。每天早上,妈妈在锻炼身体的同时,顺便就去稍远的山上取纯净的泉水。每次回家,妈妈手中总提着满满的一桶泉水。妈妈总是自豪地说:“这方法既可以取水,又可以锻炼身体,两全其美。要知道水可是多么珍贵呀!在非洲的好些地方,很多人因缺水而渴死。哪怕是一小碗水,关键时刻还可以挽救人的生命。所以,节约用水,人人有责呀。”妈妈的节约用水,让我们的水费开支少之又少,细细一想,这还不是妈妈的功劳。