伴随着喧嚣的烟花,2012,我们迎来了龙年。龙----象征着我们伟大的中华民族。中国,素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深,做为龙的传人,我们就更因该讲究礼仪了。在这个寒假,我认真读了《文明美德伴我成长》这本书。
《礼仪之邦的文明古国》、《微笑面对每一天》、《爸爸妈妈辛苦了》、《保护环境我的责任》等等,15课精彩的内容着实让我深深的上了一课。它让我懂得了谦让是最大的美德;它让我懂得了“忠、诚、礼、廉”的中华民族传统美德;它让我懂得要想得到别人的尊重,那就要先宽厚待人,你的朋友就会越来越多,它让我懂得了要孝敬父母、尊师重道;它还让我知道了要保护环境,爱护花草树木------
书中一个个鲜活的人物故事、一篇篇感人的文章都值得我们去细细的用心体会,更有很多优良的传统美德值得我们去发扬光大,书中第15课《保护环境我的责任》给了我深深地触动,还记得和爸爸妈妈一同观看的美国电影《2012》,影片用天崩地裂、洪水泛滥的画面告诉我们,自然环境和资源长期被人类掠夺性破坏,地球自身的平衡系统濒临崩溃,人类即将面临空前的自然灾害;虽然是一部影片,但我看到在我的周围:汽车排放的尾气、空气污染、洪水、泥石流等自然灾害频繁发生,其实是人类自身行为在蚕食着自己的家园。我们班的假日雏鹰小队的成员们也曾经走上街头向路人宣传低碳环保的知识,这个假期,我决定从我做起、从身边做起、-----就让我们行动起来,加入到生态建设和环境保护的队列,从低碳、环保做起吧!
假期中,爸爸妈妈在我的倡导下,全家一致通过这个倡议,今年春节,我们要度过一个低碳环保的春节,瞧,我们家发生了翻天覆地的变化:妈妈的淘米水再也不像以前一样浪费倒掉,而是收集好用来浸泡蔬菜、冲洗厕所;爸爸使用空调的频率大大降低了;出门购物,我们都带上环保袋,不再使用塑料袋;外出游玩也是自己带着水杯,不使用一次性的杯子或者碗筷;家里都养成了随手关闭电器电源的习惯;废旧的电池都被收集起来了;特别值得一提的是:今年我的贡献可不小哦!在全家打扫除的时候,很多废弃的物品没有像以前一样扔进垃圾箱而是都被我收集起来,我要让他们“变废为宝”,我用废旧的卡纸、报纸、踺子铁环做了一个漂亮的脸谱、废弃的光盘做成了一辆漂亮的自行车、鞋盒做成了各种相框来装饰我的美丽的照片----,新年里,我们用这些宝物来装扮我们的家,真是太棒了!
“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然地去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来,同伴们,让我们行动起来,为保护我们美丽的地球,尽自己小小的一份力量吧!