7月7日,是暑假的第一天,天气阴沉沉的,但没能阻挡小记者们参观科技馆的热情,大家兴致勃勃地相聚在科技馆,一同畅游科学的世界。
在讲解员阿姨的带领下,我们参观了一楼大厅低碳生活的五个区:“你和我的碳足迹”,“生活的低碳路”,“自然界的碳循环”,“科技的减碳术”,“地球村的碳危机”。
在“科技的减碳术”区里,有各种各样的发电产品,“风光互补发电”,我们握着风扇下面的手柄,启动太阳灯,太阳灯光照在太阳能板上,大风车就会转起来了,这些都是利用了太阳能和风能,晴天利用太阳光照发电,阴雨晚上利用风力发电,两种功能的互补将可产生更多的电能。“核发电”通过模型的演示,了解核电站工作方式;“神秘的可燃冰”它看起来像一个万花筒,上面是一面影视机,下面是三面三角形的镜子,影视机一亮,照在镜子上就像真的,可燃冰其实不是冰,它是一种海水和矿物质制成的低碳能源。“光伏旋转房”只要转动智能沙盘,让太阳能灯左右移动,旋转楼就会跟着太阳能灯走,这座光伏旋转房是按照向日葵的原理制作的,太阳能灯是吸收了太阳的热能,太阳能光板,遇到了光和热能,自然就只跟着光走了。
“地球村的碳危机”的展区里,有“愤怒的地球”中间是一个球模型,可播放美丽的山川河流等自然和谐的视频,周围环绕一圈愤怒的小地球,各呈现不同的异样状态,视屏上出来的是一些自然灾害,洪水、地震、暴风雪虚实交错,触目心惊;在“生活低碳路”和“自然界的碳循环”里,我知道了节约水电、废物的再利用的一些知识和一些低碳元素。
这次活动,让我感受了高碳发展引发的气侯、生态、能源、资源等种种危机,体验了低碳科技的发展与进步,了解了低碳生活的新鲜和美好,真正懂得了环保节能的重要性,让我们积极行动起来,走进低碳生活,保护我们美丽的家园!