传说,海水只有遇上百年的礁石才能激起最美的浪花。——题记初秋的夜,在不知不觉中,我同父亲踏上了夜的归途。我在记忆中忘记,又在记忆中记起,父亲在前面等我。
我不愿与父亲同行,乖乖地走在他身后,他偌大的影子扑在地上,在那暗夜的月光下,父亲的背影远远望着,没有任何特别。白开水,与父亲相似,单纯无味。
月夜下,父亲的身影不曾消失,我无聊地踩着影子,连父亲停下来都全然不知。“你冷吗?”我笑了笑,又摇了摇头。父亲径直继续向前走,而我依旧跟在他身后。月下之景难以用语言形容。父亲停住,将外套脱下套在我身上“天冷,穿上。”我呆呆的站在原地,傻傻的看着父亲,内心翻腾着。叶芝说过,这世上有太多的眼泪,你不懂得。
叶子的飘落,是树的离去,还是风的无情?风肆意的卷起干枯的落叶,在空中玩起了“群魔乱舞”,可悲的树叶陪衬着无情的风。
父亲远去的身影因少了一层外套而瘦弱了好多,隐隐触到内心底线,隐隐望到父亲在发抖。
次日的他,病了。这消息居然是我从母亲那里得到的。心沉在低谷,我抿着嘴,皱着头:或许我是个粗线条的孩子,又或许是他隐藏的太多,让我无法察觉,……总之,那时的我找了许多借口。
史铁生说,孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。一直认为,父亲不会生病,而他却因我而病。
那些年,我好像是不成滴的水,遇上那“礁石”也只不过从他的夹缝中滑出;那些年,他好像是那百年的“礁石”,允许我在他旁滚动。那些年,百川纳海,撞击那“礁石”的时候,看到曾幻想的浪花,很美。
那些年,时光流逝;那些年,父爱如山。