快到中午了,妈妈还没有回家。我的肚子饿得咕咕直叫,我想:妈妈怎么还没有回来呢?我好饿呀!就在这时,我脑子里突然闪出一个念头:我都十岁了,我应该学习自己做饭呀!
我来到厨房,把米袋打开,装了两小碗米,倒在盆子里。想了想妈妈做饭时的情景,于是我认认真真地把米用清水淘了几遍。然后,我把淘好的米放进了电饭锅里。可是,该放多少水呢?我突然想起妈妈说的话:煮饭时,煮饭的水淹没食指的第一个指节就可以了,不能多,也不能少。把煮饭的水弄好后,我就把电源插好,按下了开关。我一看,煮饭要二十几分钟,这个时间不能浪费了啊。对了,我还没炒菜呢!?
“炒菜有什么难的?我一定能学会。可是到哪儿学呢?对了,有电脑啊,我可以到网上搜。”我想了想,妈妈最喜欢吃西红柿炒鸡蛋。今天中午就做西红柿炒鸡蛋吧!认真学习了这道菜的做法后,我从冰箱里拿出了四个鸡蛋和两个西红柿。然后把西红柿用清水洗干净并切好,接着将鸡蛋打入碗里,搅拌均匀。准备妥当后,我就开始炒菜了。不一会儿,我闻到了一股香味,我开心极了。
刚把菜做好,妈妈就回来了,她看见我做了菜,笑着说:“你太棒了,你真是长大了。”我害羞地低下了头说:“我还需要多学习呢!”我们吃得津津有味,尤其是我,不仅把西红柿炒鸡蛋给吃了一半,还多吃了一大碗米饭。
这次做饭,我不仅得到了妈妈的表扬,还学会了自己动手,真是一举两得呀!