当今社会,网络充斥着我们生活的方方面面,我们的生活逐渐成为一块块的碎片。不管我们是否承认,我们的生活已然被信息技术碎片化。
碎片化的生活,碎片化的社会,碎片化的知识,碎片化的人际关系。对人来说,最重要的恐怕莫过于人际关系。早上出门遇见邻居,打个招呼,问声好,心情畅快不少;来到公司、学校,碰上同事、同学,聊上几句,工作、学习也有了些动力;闲暇之时,约上三五好友,喝茶谈心,更是人生一大乐事。曾经,我们每天的生活就是这么简单而惬意。但现今,大多数人都是“机”不离手,一有时间便是低头盯着屏幕,人人争当“低头族”。手机那小小的一方屏幕,却好像包含了整个世界,所有人都要一睹为快。活生生的朋友就在面前,我们的眼睛却盯着死气沉沉的屏幕。人们不再出门,不再交友,一个个成为了独立的个体。信息技术好像把我们的日常生活撕成了碎片,又好像把人们关进了一间间单人牢房。
技术发展带来的好处固然是巨大的,但这人与人之间的分离难道是我们想要的吗?技术的发达,带来的却是人们目光的短浅。为何甘愿深陷其中呢?手机带给我们的快乐固然美好,但人与人之间面对面的交往难道不是更美好吗?在阳光明媚的周末,放下手机,呼朋唤友前去郊游,面对和煦的暖阳,呼吸新鲜的空气,与朋友谈笑风生,开怀大笑,人际关系重又变得完整。
在信息时代,任何事都被信息和数字化,甚至人类最宝贵的知识也无法幸免。问一问自己,我有多久没有获取新的知识了?你也许会说,有啊,网络上到处都有知识。不可否认,网络上有巨大的信息量,只消扫上几眼,就能知道世界各地的最新消息。但是,这真的能帮助我们获取知识吗?真正获取知识的过程,是建立在自主思考的基础上的。网络上的“知识”,大多是短短的几句话,看完之后,自感“知道了”,便不再过问。有很多人说,网络让我们变笨了。我们并没有变笨,而是我们太久没有获取知识,太久没有自主思考。那么,在这个碎片化的时代,有什么方法让我们真正的获取知识呢?答案很简单:纸质书。关上手机,合上电脑,翻开尘封已久的纸质书,重新享受那获取知识的过程。
在这碎片化的潮流中,我们必须重拾过去的生活方式,脱离对信息技术的依赖,才能在周遭的“碎片”中,努力保持自身的完整。