语文生活作文
“生活处处有语文”是的,语文像空气般无处不在。小至平常的交谈,大至史书的记载,都离不开语文。
店铺招牌中学语文
每当我经过市场或者店铺门口时,总能看见一个比一个新奇的名字。在经过卖衣店时,你会看到四个大字“布言布语”词语简洁易懂,其实是“不言不语”的谐音,用的巧妙,让人一眼便能认出记住,这是一家卖棉织品服装店,而且还能给人以深刻印象,何乐而不为呢?在卖电灯的店门口,竟然是“一明惊人”,它是“一鸣惊人”“错别字”版本,人家一看,觉得好奇又十分新鲜,便会进店一探究竟,起到了招揽客人的作用,也许会让这家店在未来真的会一鸣惊人。
广告中学语文
每当走在路上,都会冷不丁拿到一张广告单。在大街小巷,电梯超市等地方,都会看到张贴的广告。
也许你会走马观花,但仔细一瞅,你会发现不少秘密,比如卖丰田车的车店,你会看到“有山的地方就有路,有路的地方就有丰田车”,广告词十分新颖,给人以一种油然而生的激动之情,让人情不自禁地想买一辆车,不止有它,还有“禁止抽烟,连皇冠牌也不例外”这一条,既告诉人们不要抽烟,也同时赞扬了皇冠牌的品牌好,一语双关,简直是一箭双雕,一石二鸟,岂不美哉?
传统文化中学语文
一提到传统文化,大家就会想到对联。没错,东晋大书法家王羲之,因为太有名,导致每年都有人偷他的对联。为此,有一次他上联写到:“祸不单行”;下联曰:“福无双至”。导致想偷的人不敢偷。第二天,他补充道:“祸不单行昨夜行,福无双至今日至”。大家纷纷拍手叫好。这种补充法,让贬义变褒义,简直就是语文的最高境界。
因此,在作文中,起到“逆反”思维也很重要,而王安石的《泊船瓜州》,为了斟酌“春风又绿江南岸”中的“绿”,他想了“拂、吹”等字,但最后欣赏美景时,想到了“绿”字,让画面充满生机,仿佛是活的,起到了画龙点睛的作用,真是了不得呀。
由以上几例,我们可知,生活中处处有语文,只要善于发现,用心观察,你也能学会语文。