语文生活作文
语文如一泓清泉滋润了我干涸的心,让我如花儿般绽放;语文如一缕微风吹拂我丝丝的长发,让我如彩蝶般翩翩起舞;语文如一米阳光温暖我冰冷的手,让我有足够的力量把握现在。语文如诗,如画,如酒。我心中的语文,就是在生活的海洋中诗意地栖居。
细雨初下,绵绵的雨在遥远的天际形成一处灰蒙蒙的雾,远方的景在飘渺的雾中若有若无。这时,伏在家里最明亮的窗子旁,品一杯清茗,手释一卷汪国真的诗词,我开始欣赏远方神秘的天穹。遥远的天空啊,似乎也如我一样经历了世间的坎坎坷坷,浮云无力地漂浮、流浪,与悲伤的我遥相呼应。我开始对生活失望,对生活淡漠。但是,当我翻开《汪国真诗选》,我被诗人朴实无华,娓娓道来的诗风吸引了。“我要飞翔,哪怕没有坚硬的翅膀;我要歌唱,哪怕没有人为我鼓掌”一句朴实但又激昂的话语深深激荡了我的心。是的,我要飞翔,我要努力地绽放。谢谢您,汪国真,抚慰了我的心;谢谢您,语文,让我认识了汪国真。
春风送暖,而天空却是透明伤感的蓝,像裸露着伤口的孩子,彻心彻肺地疼痛。我的思绪回到了《春天,十个海子》。海子,最让我心痛的诗人。“从明天起,做一个幸福的人。劈柴、喂马、周游世界”这个愿望他真的实现了吗?带着些许的遗憾和无奈,他义无反顾地走了,不曾回头。背后,我的泪悄然滑下,落在了“亚洲铜”上,为他叹息。语文,让我理解了海子,却挽不回他那颗毅然决然的心。
栖居在诗意的海洋中,语文让我懂得了生活,享受了生活,更学会了生活。语文,始终如一地完美了生活。