语文生活作文
生活中处处都存在着语文,繁华的都市中,人们的谈吐中,大街小巷中??都有语文的身影,它无处不在,如影随形。
嘿,你可别不信,就拿衣食住行中的“食”来说吧!你要是去餐馆吃,这餐馆的名字就是一门学问——一门与语文有关的学问,餐馆的名字起得若是不好,把客人都吓跑了,又何来“生意兴隆”一说呢?你走进餐馆,坐下来点菜时,这菜单中也有语文;你对服务员说话时,也有语文的身影;你要是在家吃,就更有语文了——买菜时讨价还价是门学问,做菜时做菜方法是门学问,吃饭时各人座位是门学问??瞧这些简单平凡的事情,你还能说语文只存在于课本中吗?
诗,是祖国美妙深奥的文化中的精髓,那一首首或雄壮或幽雅或清丽的诗句,带我们穿越时空,来到各个朝代,了解诗人的喜、怒、哀、乐、愁、思、盼?了解诗人对祖国大好山河的赞叹,对家乡的思念,对知己好友的不舍?而这,也是语文。
语文,是有生命的,它并不只是课本上的一篇篇文章,它存在于你能想象得到的每一个角落。你现在说的话,是陈述句还是反问句?你现在做的事,该怎样描述才最恰当?生活与语文密不可分,语文也早成为生活的一部分,就让我们在语文的海洋里品味人间百态,领略生活的美丽!