语文生活作文
瞧,我就是这样在生活中学习语文的。记得有一次数学考试时,我把10.05看成了1005,后果可想而知,我的计算结果与正确答案相差甚远,老师还因此批评批评了我。俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”这个小数点就是蚁穴,只要有一点疏忽,就会使一道应用题这个“大堤”毁于一旦。经过这次教训,我在以后审题时都很仔细了。
语文不仅在学习生活中很重要,在课余生活中也是不可缺少的。
在一个盛夏的傍晚,我和朋友正在路边闲逛。看着远处的霓虹灯一闪一闪的,好像想起了什么,一推身旁的朋友,:“你看那个饭店叫什么名字?什么鄂园我不知道念什么,请教一下。”我问。朋友也不知道,不过他提醒我说:“你不会回家查字典啊!”对,我匆匆和朋友分了手,回家抱起字典,飞速查阅。啊,查到了,原来念“e”啊!山东的别称。原来那个饭馆是买山东菜的饭馆。我如释重负,深吸了一口气。通过这件事,我知道了语文是无处不在的。
正如我国著名数学家华罗庚所说:“语文天生重要。“我深深体会到,语文是博大精深的。仅满足于一知半解是不够的。我们应该在生活中努力学习语文,并正确运用它。无论多大、多老,都要用心感受语文。