语文生活作文
六年过去了,我的语文成绩和班里优秀的同学相比,觉得有些惭愧。像我这样不上不下的成绩来谈收获,真不知道从何谈起。然而,不管成绩是好是坏,多少都应该有些感想吧。所以,我还是要把心里话和大家说一说。
只要看看每次大考的卷子,我就会发现:丢分最多的地方一般都在“标拼音”“句子排列”“阅读分析”。这几项,考的都是语文基本功,要想做得好;第一,要在课堂上认真听讲。第二,课后要认真复习,特别是在生字词上,要熟练掌握。回想回想我在课堂上的表现,感觉听课的效果不好。过去,我有上课喜欢讲话的毛病;注意力不集中,老师讲的内容似懂非懂。这样一来,对课文理解的就不透彻;一篇课文学完了,什么是中心思想,什么是写作特点,自己总觉得很模糊。课后复习,我觉得下得功夫也不够;虽然作业完成的不错,但是对课文的阅读理解不够细致,这恰恰是学好语文的关键。现在想一想,如果我对课文的理解分析能力提高了;那么,考试时阅读也不会扣太多的分。
这六年来,对语文上的收获还是有一些的。比如,我原来很怕写作文;通过不断努力,我现在的作文也经常受到老师的表扬。可以说,作文上的进步让我感到一些欣慰。觉得要想写好作文就要培养兴趣,不要把写作文当成一件苦差事。也许你喜欢可口的美味,也许你喜欢精彩的动画片,也许你喜欢网络游戏。但是,现在在我看来,这些都比不上完成一篇生动作文的开心。干任何事情只要有了兴趣,离成功就不远了。还要坚持不懈,平常多读好书,留心观察好的写作方法;多记好词好句。平时生活中的看似细小的情节,也不要忽略掉。这些就是一个积累的过程;有了积累,不管碰到什么样的作文,都不会觉得困难。
回忆小学的语文,有失也有得,有遗憾也有欣慰。我要感谢唐老师,正是她辛勤的付出;让我学到了知识,也让我认识到了缺点在哪里。