第一节 思 念
早晨,仆人爱奴端了一碗粥上楼,蟾蜍问:“爱奴啊,你们有没有见过我的几个伙伴啊?”
爱奴老实地回答:“主人,我问过其他人,他们都说没看到您的好伙伴来,我也没看到过。”
蟾蜍失落地说:“行行行,你下去吧。”说完他端起粥一口气喝完,站起来走向办公室。
蟾蜍想:我得打电话给我的三个伙伴,我好久没看到他们了。再说,伙伴们几个月前帮我夺回了蟾宫,我必须感谢他们对我的帮助啊。蟾蜍拿起电话一个个拨打,约他们来家里玩。可是朋友们都很忙,都觉得各自的家离蟾宫太远。
蟾蜍挂下电话,沮丧极了,呆呆地坐在办公椅上。
第二节计划
突然,蟾蜍从椅上跳起来,兴高采烈欢地欢呼起来:“我有计划了。”伙伴们来蟾宫都很远,特别是獾离我最远,来回蟾宫最不方便,不如给他挖一条“快速道”;鼹鼠爱吃水果,但去超市的路很远,我给他挖条“水果道”,把我蟾宫里的水果运到他家;河鼠喜欢喝牛奶,可是他得到山上农场才能取到牛奶,而且每次最多只能取一桶,我给他挖条“牛奶道”吧。我还可以挖“书籍道”“巧克力道”……挖个“18道”,道道相通,像蜘蛛网一样四通八达。蟾蜍越想越兴奋,挥毫泼墨快速地制订出了《挖18道计划书》。
蟾蜍再次拨通三个伙伴的电话,要他们明天无论如何都要来蟾宫一趟。
第三节行动
第二天早晨,伙伴们准时在蟾宫门前的草地上集合。蟾蜍把他的计划告诉伙伴们,伙伴们不敢相信蟾蜍居然懂得为他们着想了,不敢相信蟾蜍会为他们做这样的好事,三个伙伴异口同声地说:“蟾蜍,你太好了,这个计划真是太伟大了!”
伙伴们个个跃跃欲试,按计划书分两组干起活来。最难得的是没干过活的蟾蜍从推土方车时的东倒西歪到掌握了挖井、推土方车的技巧,把活儿干得可漂亮了。
第四节 惊 喜
几天以后,18条道全部挖好了。獾来蟾蜍家只要5分钟,鼹鼠想吃水果只要打个电话再也不难了,河鼠可以天天喝牛奶了,还有……
獾、河鼠、鼹鼠做梦也没想到这样伟大的主意是蟾蜍想出来的,做梦也没想到这样伟大的计划是和他们的朋友蟾蜍一起完成的……