小时候,父母因为工作忙,就把我寄存在外祖父家。为什么说是寄存呢?外祖母要出去工作,外祖父又是一个真正的“老顽童”,每一天行际诡秘,前一分钟还在杂货店跟老板唠嗑,下一分钟就跑去打牌了,外祖母临时的叮咛,早被他不知忘到哪里去了。
于是,家里就只剩下我一个人,呆呆地望着天空,盘算着还剩下几小时几分几秒父母会来接我,直到天色开始被涂上黑色,我才停止这无聊的计算。
我对外祖父的一向是很鄙视的,一个老人,不呆在家里照顾孩子,经常跑出去,只要是能玩的东西,他都能插上一手,村里的小孩是很愿意跟他玩的,大人们也总会笑着嘀咕:“这老头,一点都不像老人样。”按理说来,我跟他应当很亲近,可不知怎样我对他总抱着一份敬而远之的态度。话也说不上两句,也不明白外面那群小孩是他外孙呢还是我是他外孙?
外祖父也是一个脾气暴躁的人,经常能跟人说着说着就吵了起来,而我,就经常会很不幸变成那个人物,小时候胆子也大,总会跟他吵得天翻地覆,排山倒海,最终总是外祖母出来收场:“你们两个,还有没有点祖孙样啊!”他总是悻悻哂笑:“这小孩,不尊敬长辈!”我也会紧之后顶嘴:“一点没长辈样还好意思说。”直到他脸气红胡子上翘,我才会默默走开。
为什么我就没一个正经点的外祖父呢?
很快,我进了初中,高中,脱离了幼年那种寄存的生活,也对外祖父的记忆渐渐模糊下来。有时候,做作业做到心境烦躁时,也会像小时候一样,打开窗户,呆呆地望着天空,天还是那么的靛蓝,云也还是那么的雪白,也仍会有飞机像尺一样划出一条直线,然后让时间渐渐擦拭它,再恢复一片雪白。
可惜的是,这种空闲只能延续十分钟。
可惜的是,我仍要被一堆作业填满。
可惜的是,没有一个人会打开门打破这片宁静,然后让我放肆地跟他吵起来。
我想,我有点想那个老头。
今年,我再次回到外祖父家时,我的心仿佛跨越了一个世纪般,回到了我的寄存箱里。
不出所料的是,我又跟那个老头吵了起来。
只是那个老头头发白了,皱纹深了,背也弯了,也吵可是我了。
但我永远也忘不了说他那句“这小孩,不尊敬长辈”话时嘴角那淡淡的微笑,我明白,这不是哂笑。
我惊讶却很喜悦。