生活处处有惊喜作文
清晨,碎碎浅浅的阳光照在窗台上,像一位蒙着面纱的女子,在微风中婀娜多姿。心想,美好的早晨不应该被辜负,于是要爸爸带我去爬黄旗山。
黄旗山离家约六公里,我们打了一辆车。司机是一位小伙子,带着浓重的外地口音,听说我们要去黄旗山,便问:“黄旗山在哪里?”我不悦地说:“你不是有导航吗,按导航走就行。”
司机红着脸,支支吾吾说:“我……我刚来这里,对东莞不太熟悉,用导航也常开错路,请你们帮我指指路!”
一开始我们也没太在意,十几分钟的路程能错到哪里去呢?便不耐烦地说:“好,好,赶快走,到时我们告诉你怎么走。”碰巧这段时间,为埋排污管道,到处都在挖路,好几处路都封了,导航不断地更换路线,司机开了30多分钟,不但没开到黄旗山,还开错了方向,走到一条我们从没见过的路上来了。眼看离市区越来越远,看着司机不慌不忙地听着音乐的样子,我生气地说:“把我们带到哪里了啊,等会怎么回去?耽误我们这么多时间,我回去还要做作业呢。”
爸爸劝我:“算了,走都走错了,再说也没用呀。”
正当我郁闷的时候,司机停下车,指着前方说:“看,这里有油菜花呀!不绕路说不准就看不到它们了呢。”
我往外看,还真是,大片的油菜花,像金黄的花海,微风拂过,一浪接着一浪,仿佛动听的音乐,从我心底里流过。近处的油菜花,有的含苞待放,像春日的精灵;有的欣欣然,绽放饱满的黄色花朵,像乡下淳朴可爱的少女,一朵挨着一朵,相互簇拥着,摇摇欲飞。风迎面扑来,带来它们淡淡的香味,如同蜜一般的甜。路旁油菜花的美,一下子治愈了我因迷路而烦躁的心。
爸爸对我说:“你瞧,这一次迷路,让我们看到了平时你看不到的风景。所以,人生处处暗藏着惊喜,你不经意就发现它啦。”
我仔细想想,也许有时候的迷路,是生命中的遇见,所以,不要为此心烦意燥,无论是学习还是生活,偶尔迷路,也能领略平时看不到的风景。
我把头探出窗外,微风伴着花香扑来,花香如阵阵涟漪,在心中荡漾开来。