我想应该很少有人会喜欢肃杀荒寒、万木凋零的冬季。那种单一的冷色调,那光秃秃的树干,那冷得令人窒息的温度,还有那干燥的看不见一点雨水的天气,足以让你对冬天充满厌恶和恼怒的感觉。但在这四季之中,我却独爱冬季,而且是晚冬,因为我极其享受它带给我的无限的惊喜。
以前我和大多数人一样,十分讨厌冬天。所有的事物都是死气沉沉的,心也是死气沉沉的,整个世界都是死气沉沉的,失去了活力,失去了生命的律动。
直到有一天,我在被枯燥的学习压得喘不过气来时,想在这寒冷的冬天出去走一走。来到田野里,放眼望去,除了千篇一律的萝卜、红薯和大蒜,就只有田埂上那整片整片的枯草。毫无生机的景色让我的心情变得更为压抑,就像是在嘴里无味的时候却有人不停地给你灌白开水。我迅速转身往回走,想逃离这个冷冷清清的地方,可就在这时,鞋带散了,我只好蹲下来系鞋带。可就是这一蹲让我的心停驻在了这里;就是这一蹲,让我对冬天的态度发生了天翻地覆的变化;就是这一蹲,让我的心情由阴转晴,变得愉悦,变得快慰。
我在一簇枯草掩盖的石头中,发现了绿影,只有一点,却让我充满了惊喜。我用手轻轻地拨开枯草,就像撩开国色天香的少女的面纱一样,我的心很是激动。最后我终于看清了它的真容。它拥有一个碧绿的如翡翠般的晶莹剔透的身体。在石缝中努力撑开一点属于自己的空间,它努力地探出头来,用天真无邪的眼神好奇地观望着外面那个未知的世界,透过枯草的缝隙,透过我的眼睛。微风轻轻吹动,它摇动着那弱小的身影,仿佛是在极力地生长,对外面的世界充满渴望和强烈的探知欲。我不忍心打搅它,怀着一颗惊喜的感动的心,我又来到一方枯草前,那里有着一大片绿影,它们都舒展着身体,大口大口地呼吸着氧气,吮吸着那醉人的阳光。
我被这些小生命深深地打动了,以至于忘记了时间,忘记了世界。直到一声雷鸣将我从梦境中拉回现实。此时,天空飘起了细雨,我知道春天来了。
世界不是没有惊喜,而是缺少发现惊喜的眼晴。