这几天,北京的天气像小孩子的脾气,喜怒无常,时不时还来阵子雨。或者细雨如丝,绵绵柔柔,让你的肌肤在甘露中酣畅淋漓;或疾风骤雨,噼哩啪啦,瞬间将大街小巷的人们一扫而光!
7月1日,公司里只有我一个人,孤零零望着窗外淅淅沥沥的雨雾,大脑梳理着密如雨丝的思绪,忽然间我想起:他可能又没带雨具!已经临近下班时间了,而且当天是市政府实行限行令的第一天,为了积极响应号召,他们的班车路线也做出了相应的调整。调整以后的线路,他要多走几站地才能到家。所以我决定:去单位接他,给他一份意外的惊喜!
通往五环的路,粘糊糊、湿漉漉的,受到施工的影响,还有稀巴烂的泥泞雨越下越大,我在雨帘中穿梭。我按捺着忐忑的心,压抑着滚烫的情,不时还自言自语道:小心点儿吧,路太滑了,常言说得好,心急吃不了热豆腐啊!路上的能见度也极其的差,每一位司机都把安全牢记在心间。我所经过的路段,没有超速行驶,哪怕前后车之间已看不到对方的影子;没有违章超车,好像大家都怕超越了安全距离就会受到上帝的惩罚;没有车辆加塞儿,行车秩序井然有序我暗自庆幸、暗自欣喜。在这种和谐、平静的氛围中,我驶出了五环路,径直来到他的公司门口。
刚一进大门,十几个熟悉的身影在院落中间亭亭玉立。当第一双眼睛发现了我,霎那间十几双眼睛像得到了命令一般,同时锁定了我行驶的方向,还有我的BUICK车。我轻轻按下车窗按钮,露出最甜美的笑容。由于原来都是一起工作的同事,顿时欢呼声、召唤声打破了雨中的宁静。这时,我发现他,正用惊愕的目光看着我!当我信步走到人群中间,我和他,自然成了众目睽睽下的标靶!我们幸福得像花儿一样!
雨还在下。
熬到了下班时间,我俩钻进车里,在只有不到几平米的狭小的私密空间中,我开口说:今天天气不好,你没带雨具,特地来接你的四目相对的一刻,我们欣然一笑!从他黝黑的脸庞上,我读出了默契、感激与幸福!
到了朝阳门,也就是他下班车的地方,雨,变本加厉地袭来,他扭过头来,饱含深情地说了一句:谢谢老婆,今天要不是你,我非淋成个落汤鸡!接下来,车厢里回荡起姜育恒的小调:女人的选择,完美又绝对...