感恩生活作文
《大林和小林》这本书是中国现代儿童文学家张天翼的一部优秀作品,曾经读过,感受颇深。今天,我又再一次地翻开了它,他那令人过目不忘的文字又呈现在了我眼前。
这本书讲了兄弟二人大林和小林在分开了之后一个成了富翁,而另一个却成了贫穷的火车司机,从而讲述了二人截然不同的性格。大林好逸恶劳、自取毁灭,而小林正直善良,走上正道,获得成功。的确如此,人是不能好逸恶劳、贪得无厌的,就像书中的大林一样,连吃饭都要好几个仆人帮忙,2个搬嘴巴,1个照镜子,还有一个把食物塞进喉咙,这是一种多么荒唐的生活,最终独自一人被困在了富翁岛上也就成了理所当然的事情。所以,一直被娇生惯养的人始终究没有好下场的。
而那善良正直的小林却与大林相反,虽然为了让粮食能运到海边去而进了监狱,但最终却因为人民的拥戴而出狱。所以心地善良的人永远都是受欢迎的。也许人性是贪婪的,但你控制住贪婪就不会有坏的下场;相反,如果你不对贪婪加以收敛,而是不断地放纵它,让它为所欲为,那你终究是自取毁灭。
善良是美丽的,当他人遇到困难时主动地帮助他,而不是视而不见,这时,美丽的善良之花就会开放。就像刚才讲到的小林为了让海边饥饿的庄稼汉能吃到粮食,要将装蔷薇公主香水、胭脂的货车箱甩掉用来装粮食,可遭到反对,于是便勇敢地与蔷薇公主、哈叭先生、唧唧对抗。而这种善良源自他对生活的热爱,对生活的感恩。
正直也是美丽的,当他人遇到不公的时候会大胆地站出来,主动维护他的权益,还他人一个公平。这时,正直之花也会开放。小林也拥有了正直,他在被绅士皮皮“捡到”后,他为了自己的权益主动到国王那儿去打官司,而不是安于现状,那勇气是正直带给他的。