时间过得真快啊!转眼间,快乐而又短暂的基地生活结束了。在这段时间,我学会了很多知识。其中,最让我感兴趣的就是那节科技制作课。现在想起来仍然历历在目。
教我们科技制作课的是李教官,两道剑眉下面长着一双炯炯有神的大眼睛,透露出一个军人的阳刚之气。他首先教我们串联电路,就是用一个开关控制多个电路。说完,还专门为我们做了演示。果然,灯泡亮了,好神奇啊!接下来,李教官发给我们每组一个开关、一个灯泡、两节5号电池和几条电线,让我们自己动手。看着桌子上的几条电线,我们稍有退缩:这电线有电没啊?会不会电着我?一个个猜想让我们产生了惧怕。这时,李教官走过来,温和地说道:“不要怕,慢慢来,低于36伏电压的电是安全电路,不会有事的!”听了李教官的这句话,我们终于安心了。立刻动起手来,其他同学也都热情高涨。为自己的组员加油。我不慌不忙的把电线分别连在开关、灯泡以及电池上,按下开关,灯亮了!“啊---我们成功了!”同桌毛宇航叫道。李教官表扬了我们,我们心里都美滋滋的。再看看其他组的同学,有的胸有成竹,有的抓耳挠腮,真是千姿百态。
待我们全部做完,李教官又教我们并联。这次讲桌上放着两个开关、两个电器和两节电池。他先把开关关上,连好电路后,打开第一个开关,只有第一个灯亮,关上第一个开关,再打开第二个开关,只有第二个灯亮,由此可以得出并联电路是有很多支路的电路,每个支路都有一个开关控制。
接下来该我们自己动手实验了。我依然不慌不忙,连好电路、打开开关,咦?灯怎么不亮了?经过仔细检查,才发现一个电路装反了,我急忙调整,可在这时,已有一组顺利完成了。这下,我更着急了,可心急吃不里热豆腐,刚拧上电路,电池又装反了,最后,手忙脚乱,终于完成了。看着那明亮的灯泡散发出迷人的光芒,我心里美极了。随后,李教官还告诉我们,一般家庭用的照明电路都是并联电路,这样用起来会更方便。嗨!可真有意思!
虽说现在离开基地了,但我忘不里李教官,忘不了那堂有趣的科技制作课!