“噼里啪啦”这是什么声音?原来是奶奶正在炒菜,奶奶可是我们家的厨神,不信你就过来看。
中午,奶奶提着一篮子的菜对我说:“今天中午炒你最喜欢吃的豇豆米炒火腿肠和炒土豆丝。”我高兴地一蹦三尺高:“好呀。”奶奶从篮子里拿豇豆开始掰,“啪啪”几下,一根长长的豇豆就被奶奶掰成一根根短短的豇豆,圆滚滚地躺在篮子里。奶奶把豇豆放在一边,拿出火腿肠放在刀板上,拿出菜刀“咔嚓咔嚓”地切,不一会儿一根完整的火腿肠就被切成了一块块的小方块。现在开始炒了,先把锅里倒入油,再把锅拿起来,在旁边摇一下,把周围都要沾上油,再倒入刚才切好的豇豆和火腿肠。刚刚倒进去,顿时“噼里啪啦”声音震耳欲聋。奶奶拿着锅炒了几下,一盘香喷喷的豇豆米炒火腿肠就大功告成了。
接下来是炒土豆丝,先用刮皮刀把土豆的皮刮掉,再放在刀板上,用菜刀把土豆切成一根根细细的土豆丝,就像一根根头发丝那样。奶奶翻炒了几下,不一会儿一盘香喷喷的炒土豆丝就炒好了,我看着两盘诱人的菜,口水都流了下来了。
这就是我家的厨房交响乐,里面包含着奶奶对我们的爱。