绚丽多彩的生活作文
快乐的寒假生活结束了,整理一下假期做的所有作业,与放假前列的计划相对照,无一欠缺丢落,这让我的心情就像这天气一样万里晴空、轻松愉快!
这些都完全仰仗我的假前计划——把作业按难易程度平均分配到每一天,每天必须保质保量地完成,然后在表格里记录。一开始我坚持得还好,可时间一长,我就懒了,想把一部分作业推到第二天写。这时,妈妈耐心地对我说:“既然已经计划好的事,就不要拖拖拉拉,明日复明日,拖到什么时候都是你自己的事,别人替不了你。若拖到最后去狂补,就不能高质量完成了,这就欲速则不达了。”听了妈妈的话,我赶紧打消不安分的念头,继续按原计划完成作业。后来的特殊情况,还让我得出个经验:计划只能提前完成,绝不能延后。
回想整个假期的生活,真是丰富多彩:两次考级、一次公益活动、两次滑雪、成都8日游、每日两小时打羽毛球等等,因为有了计划,这些无一影响到我的假期学习和作业。这也使我懂得了:计划就像一个轨道,当我们按部就班地去完成它时,就能走向成功的彼岸!