咀嚼生活作文
庄子说:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。”语文素养的提升又何尝不是如此?没有行千里的涉水跋山,何来处事之满腹经纶?没有细味生活的墨雅书香,又怎么会有力透纸背的深思熟虑?
诚然,课堂的有效教学与课外的大量阅读对于一个人语文素养的提升不可忽视。前者有助于我们掌握基础知识,为日后的学习生活打下坚实的基础;而后者则是使我们畅游文学世界,体味另一别致风情,对个人的思想提升尤为重要。然而,较之于上述两种方式,生活的作用更是不可估量!
有人说,人生有三大恨事:一恨海棠无香,二恨鲋鱼多刺,第三恨不记得了,我想大概是因为我下意识想到了第三恨是语文,没有了生活的墨雅书香吧!
味生活的墨雅书香,朱熹道:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我想,这源头活水便是生活这本大书吧!语文素养在我们味秋叶瑟瑟飞舞、赏春蜂嗡嗡鸣叫之时不自觉得以感染并被提升。
味生活的墨雅书香,可以味人情冷暖,品世间爱与沧桑。是谁在河洲之中“拣尽寒枝”却不肯栖?是谁在赤壁岸边高歌大江东去?苏轼味出了人情的冷暖,终于黄州种地酿酒“夜饮东坡醒复醉”。若是无这世态的阴晴冷暖,苏子又何能以一词一句震撼一个个心灵?
味生活的墨雅书香,或千古绝唱,一氲一缕万古情长!他过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘”的生活却仍然道出“堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人”。他对生活的体味终成其“诗圣”之称号。若是没有他对“入门依旧四壁空,老妻睹我颜色同”的深刻咀嚼,何来“吾庐独破”的万古豪情?又何来千古间那一瞬温暖的星光照亮历史的暗夜?
课堂教育与阅读书籍尽管益处颇丰,却免不了如“鹪鹩巢林”的短浅与“鼹鼠饮河”的粗陋。然而,生活的体味与实践才能提升一个人真正的语文素养,使人明人生之境,味人情冷暖,品世间爱与沧桑,终能够氲一股当有的冲天豪气。
林清玄有言:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”希望在生活的畅游中,我们能够有如苍鹰翱翔于天穹的豪迈,而不是鹪鹩的短浅,因为生活的墨雅书香就在那里!