咀嚼生活作文
书,是最常见不过的东西。就像将新鲜的水果压榨再压榨,留在文字间的是一块风干的果脯,那就是书页中文字间的泛黄的记忆,浑然没有了自然清新之感。不如放下手中的书,摘下厚重的镜片,看看生活之树青翠的颜色,去咀嚼那生活的真味。
就如同手中捧着一只苹果,掂着吸收土壤雨水和光照的精华,润泽的红色,光滑的弧线,诱人的芳香……在书中苦想“是造物者无尽藏也”,还不如亲口尝一下造物者的作品,感受那日月精华凝聚的美食,特别是在口渴时,怎一个美字了得!
就如同楼下除草机“哒哒”的机械声,被作业覆盖一整天的我们听到除草机声,非但不觉得烦躁,还跟着机器的节奏“咯咯”地笑起来,一阵又一真的,像海浪一样,不过奇怪的是,忽远忽近,又渐行渐远。在作业中夹杂着生活的小插曲,让绷紧的神经有了松弛的机会。
就如同音乐人制作歌曲,长时间关在狭小的录音棚里,虽然安静无人打扰,但是思维却被局限在狭小的空间里。于是,他走进了田园,走进了自然,嗅着土砖瓦房历史的气息,目睹着人文环境的和谐,感受清风把童年的记忆涌到面前的畅快,推开手心停落的一颗蒲公英的种子,然后又随风飘走……终于,他谱出了一首《早点回家》的乐曲,勾起了无数人甜美的回忆。
就如同曲折迂回的诗词歌赋,诗人在挥洒笔墨时思绪潮涌,韵调起伏跌宕,然而学生感受到的是文字的冲击,并用想象将画面拼凑起来。不如踏足爬山涉水,看“白露横江”,看“水光接天”,或是看窗外芭蕉悄言,海棠绿肥红瘦,抑或是摇兰桨踏歌兮,在池塘是否也会惊起一滩鸥鹭……诗美,但生活之树比诗更美,更青翠,它以旺盛的生命力吐露着万物的芳华……
当看书累了的时候,看着窗外吧!窗外的街景和行人,涌进车里的声浪,都更使我入迷,生活中有的是广阔,有的是色彩,有的是音律……那都是生活的真味。
书是被压缩的生活,而我,向往的是原汁原味的生活,生活之树长青,挣脱厚重拘束的枷锁,尽情地拥抱生活吧!