咀嚼生活作文
生活的真味,不过就在“平凡”两字。
清明,雨后。
我慵懒的坐在桌前,看窗外流云变幻。
悄悄地,一股奇妙的香味萦绕在鼻端,深呼吸,其中还夹杂着些泥土的味道。我不禁心中一喜,站起来望向窗外的那棵香椿树。
香椿树上,又有了新动静。
无数点嫩芽在不被注意的情况下,倏地,全都钻了出来,此时此刻,我仿佛看到无数颗星星在调皮地眨着眼睛。
不知谁家的孩子如此顽皮,将母亲的脂粉抹在它们光秃秃的脑袋上,不过,也因为着褐红做点缀,沉默了一冬的香椿倒显得极为可爱。
有的已经在努力舒展叶子了,试图快点长大。将舒未舒的叶子羞答答地张望着这个世界,点点新绿昭示着勃勃的生机。
看着,看着,我嗅到了春的味道。
也许是因为生在春天里的缘故,香椿树的在百花园里并不出众,甚至在以前,比起那些香气或烂漫无比的花儿,比起那些高大挺拔或绿荫稠密的大树,它未免太平凡。
但是,在春天的所有草木中,她却是最特殊的一个。她用她特有的香气积极地向大家宣布着:春天来了,春天来了。
她在微风中舒展叶子,淡淡的香气游走在清新的空气中。
你那嗅惯了玫瑰,百合的鼻子,霎时间,就会爱上着满树的清香。
春天,也因为有了香椿树,家家户户的餐桌上渐渐丰富起来。
香椿芽炒鸡蛋,香椿拌豆腐,炸香椿鱼,样样美味可口,刁钻的舌头终于享受到了春天的盛宴,品味到了生活的真味。
嗅着满树的清香,我对自己说,就做一株平凡的香椿树吧!
不求有迷人的绽放和扑面的香气,不求有高大的躯干和浓郁的绿荫,只希望在所有报春使者中为春默默散发出一缕清香,只希望能在你摘我枝头的嫩芽时,赢得一声赞叹。
细细咀嚼,其实,生活的真味,就是简单、平凡、透明。