在我的印象中,最最普通的植物就是小草了。路边,墙角,田野,山坡,处处都能见到它们的踪迹。
我家门前有一片空地,杂草丛生,十分荒芜。我觉得这片地空着有点可惜于是买来一些花种,松了一遍土,种了下去。
过不了几天,一些绿苗破土而出,渐渐地长高了。这时,我便开始除草。斩草除根,我对这堆草毫不留情,全部连根拔起,可用不了几天,又长一批草,丝毫不比上一批的少。可真是“野火烧不尽,春风吹又生。”尤其是那些生长在路边和石缝中间的草,竟也长得十分旺盛。它们在细缝里生存不知在哪里扎根,似乎不需要养分,便能成长。
记得一次去乡下,看到一堆沙子,上面竟也长着草。我的好奇心一下子就被吸引了。扎根在沙子里,那根是什么样的呢?我一拔便发现,小草的根,竟然比它的叶还长。而且这些草,原本细细的根须上挂满了沙土,拔出来,这些根须粗了好几圈,向下垂着。沙子被牢牢地吸在根须上,吸收着沙子中少的可怜的养分。
在万物芸芸的自然界,小草似乎可有可无。但是,在艰苦的生存环境下,它们所呈现的生命状态是惊人的,在我们遇到困难,身处逆境时,想想那小草吧,它会是使你度过难关的力量。