我们都是些长久埋头于书本,来回奔波于学校,补习班的学生,已经很少有时间,有闲情逸致去体味真正的生活——料理家务,买菜、做饭……
那天,我和妈妈来到菜场,她像我的导游领着我在那个对我新奇又陌生的地方游览,一进菜场,就有一股夹杂着各种菜蔬味、肉腥味、人汗味的味道扑面而来,我被菜场内那股暖气蒸熏着,看两旁各式各样的菜贩,有的在大声吆喝着自己的菜怎样好,怎样便宜,有的不顾额头如雨而下的汗水给顾客挑菜、称菜,有的做成一笔生意,满脸得意地收下钱,还哼着欢快的曲调……我们来到一个西红柿摊位前为今天中饭做准备。母亲弯下腰,凑上前拿起一个火红的西红柿,在灯光照耀下泛着亮晶晶的光彩,我想这必定是个绝好的西红柿,可妈妈却摇摇头,放下了,向好奇的我解释道:“你看这个西红柿上面有几处坑洼,这些地方又比较软,就摆不长久,千万不能买。”我对新学的知识充满了好奇,立刻现学现用,也学着妈妈的样子当起行家,目光来回地在西红柿上扫过,好像要扒下西红柿的一层皮,我的目光对手中的每个西红柿都做了一次洗礼,满意地挑出了几个,经母亲检验合格,称量付钱后,我把这些战利品轻轻地整齐地堆放在袋中,然后跟着母亲往前走。一边走,母亲一边指着刚才来的方向告诉我:“那儿呢,卖菜的都是些农民,菜比较新鲜,”然后她又指着右边,“这边卖菜就都是些菜贩子,菜就不怎么样了。”我默默点头,心中每一页上都悄悄记下这些话。绕过菜场一圈,我们最后来到海鲜摊,妈妈要了一斤虾子,一边看贩捞虾,她一边告诉我:“买菜最后再来买这些鲜活的东西,不然等回到家它们要奄奄一息了。”再看周围,人们熙熙攘攘,众多的脚步声,顾客与店主讨价还价的吵闹声,鸡鹅在笼里想奋力突出重围的叫声,海鲜摊上汩汩的水声,汇成一支嘈杂、喧闹的交响乐,构成菜场独有的艺术。在人群中挤来挤去,弯腰挑选又奋力杀价,又被这样的喧闹包围,走出菜场时,耳边仿佛依然有阵阵回声,身上也是流淌下串串汗珠。
回家路上,我回忆着刚才经历的一幕幕——小贩们顶着严寒酷暑奋力叫卖,顾客们左挑右拣、汗流浃背,才知道生活是那样的五彩缤纷。所以,我们也不妨丢下手头繁重的学习任务,走进生活。