秋天,被一些古老的诗歌,赋予了迷人的色调和神秘的气息,就像一则美好的童话,在讲述着世界最纯真的一部分。沿着诗句的脉络,我仿佛又回到了那年的秋天。我用瘦瘦的思念,轻抚那已消逝了的往昔,维系着那份正在随风飘散的美丽。久违的深藏在心底的感动,便会在灯火通明的夜晚,融入圣诞烟火般的温暖,情不自禁地涌出胸口,化为一首悠扬清新的歌。
曾经的一个忧郁的黄昏,我独自在园中散步,霏霏的毛毛雨默然地洒着我的脸庞。西边的山头,只剩下一抹绯红的晚霞在为已逝的夕阳竭力倾吐着微弱的余晖。远远的屋顶,仍在播散着阳光温柔的光泽,给充满诗意的黄昏增添了更为灵动的色彩。
我在一面爬满藤叶的墙下驻足。忽然,一排醒目的粉笔字印入眼帘:关上窗,我可以拒绝风。仿佛真的有徐徐清风在拨弄我敏感的心弦,我凝神良久,该是什么样的情景,在怎样的心情下,才有这诗句的诞生呢?我拿起地上的半截粉笔,在诗句的下面写上:撑一把伞,我可以拒绝雨。当时,我为了搜索灵感,写出这句诗而造就的热量,至今仍在我心中阵阵涌动。
翌日,一个湿润水灵的早晨,群花还在做着它们的清梦,我在似乎纤尘不染的空气的簇拥下,拨开那片树叶。依然是那面墙壁,依然爬满了青藤。而在我的诗句下,简单地写着:可我该怎么拒绝忧郁?我心里一颤,虽然心怀期待,却没有想到,真的会有另外一个敏感的灵魂在续写我的心情。
生活是快乐的吗?生活是失落的吗?我们可以轻易地拒绝风、拒绝雨,但总难以抵御忧郁的侵扰,它是无形的,又是无孔不入的。忧郁常常是伴随着失落和挫折而孳生的。在波澜不惊、水波不兴的生活中,我们依然要爱着每一个从我们面前走过的平凡的日子,而其中种种的失意又难以避免。因此,我们只有在忧郁中找到一种突围的方式。去驱逐心灵上空的阴霾,正如同我们必须努力尝试着去面对和包容人生中的风雨一样。
我弯下腰,捧起一些白色的石子,仔细看,这些石子竟然没有一丝的污浊和斑瑕。我将它们紧紧握住,像是抓住了生命的纯白和坚毅。于是,我在墙上又写上:忧郁陪伴着成长,它无法拒绝也无须拒绝。
现在是万物金黄的秋天,我感谢那些和我互为唱和的灵魂,尽管我们未曾谋面,但我们曾经因为同样的情绪而引起共振,并且遥相呼应,就在那个诗意盎然的童话般的秋天。