我的生活少不了它作文
它,是我们吃饭时不可缺少的工具;
它,种类繁多,享誉中外;
它,还意味着中华文化古往今来的传承。
它就是筷子。
筷子的出现是我国古代劳动人民智慧的结晶。传说在很久以前,人们吃饭时偶尔用两根树枝夹着吃,发现比用手方便了许多,于是夹食物的工具筷子,就在中华大地上流传开来。上至君王,下至农夫,无一不会使用这种工具。最初,人们称之为“箸”或“筋”,江南吴中称之为“快儿”,后来由于在民间广为流传的大都是用竹子制成的,所以人们便亲切地称之为“筷儿”或“筷子”了。
筷子的种类很多,有金筷、银筷、铜筷、象牙筷、竹筷等。筷子的主体形状很平常,无非就是两根硬棍。然而,这种简单的工具使用起来却非常方便。它不但可以避免我们用手抓等不雅行为,还可以使我们更好的去选择食物。
筷子是人类文明进步的一个标志,西方人在我们的筷子发明后的很长一段时间,才发明了刀、叉这类吃饭工具。把筷子与刀、叉相比,更体现了筷子的优越性:中国人吃饭只用一双筷子,省事方便,无论吃什么都可以很快夹到。而用刀、叉吃饭就不同了,要根据食物的不同更换不同的餐具,不但费时费事,而且非常危险,尤其不适合小孩子使用。
除此之外,筷子还有十分特殊的功用。根据中医理论,人们在使用筷子时,可以带动人体的30多个关节,50多处肌肉的运动,既有利于手的灵巧,又有利于脑的发达。吃饭的同时还能锻炼身体、提高智力,这岂不是两全其美?
中国的筷子早已闻名于世,中国人使用筷子的功夫,更是吸引了许多外国人。各国友人到中国时,几乎都要学学如何使用筷子。当年,拳王阿里来中国时,就因没学会使用筷子,而不得不在宴会上用手抓菜吃,感到颇为遗憾。在西方,还出现了专门教人使用筷子的培训中心。有的国家还建立了大小不一,形式多样的“筷子博物馆”,世界第一家“筷子博物馆”是在德国,在这个博物馆中收藏着一万多种产地不同、质地不同的筷子。由此可见,筷子在国际上也越来越负盛名。
我想,随着将来社会的发展,筷子的种类一定会变的更加多样化,筷子文化也必定会发扬光大,因为,我们的生活少不了它!