我的生活少不了它作文
因为它,一段段历史得以记载;
因为它,一部部著作得以流传;
因为它,一种种精神得以弘扬。
它就是——笔,我的生活少不了它。
在远古时期,人们只能用石头,绳子等制作出各种图案,以记录生活中发生的事情。随着时代的不断变迁,一些新事物慢慢融入到了人们的生活中,毛笔也登上了历史舞台,开始为人们提供帮助。
毛笔是一种书写绘画的传统工具,相传为秦朝大将蒙恬所创。但事实上,出土的文物已证明,毛笔远在蒙恬造笔之前就有了。
毛笔主要由禽兽的毛和笔管制成,它的笔毫长约2-3厘米,中部略粗,底端尖利。它主要分硬毫、尖毫、软毫三种,人们可以根据自己的习惯选择不同的毫使用。笔管长约15到23厘米,粗细均匀,古朴美观,主要是竹子制成。它不像木管,木管表面凹凸不平,要想打磨光滑,不但费时而且费力。它的质地顺滑,拿在手里比较舒服,便于人们书写。
古代的笔比较单一,缺乏创造性,到了现代,笔变得比较多样了,颜色也不拘泥于一种。黑色、红色、蓝色等多种颜色任你选择。
钢笔是人们普遍使用的一种笔。大多数钢笔外形酷似一支利箭,笔尖坚立像一个箭头,长约两厘米,笔尖上面是一根长长的管,大多由塑料制成。笔管上有多种多样的图案,如深受学生喜爱的动、植物等,古灵精怪,惹人喜爱。笔管内部主要是墨囊和抽墨装置两种。墨囊用完之后可以换一支,既方便又实用。抽墨钢笔比较费时,用完后需要抽墨水,还容易弄脏手和笔,所以不太受学生的青睐。
中性笔是最受学生欢迎的一种笔。长约12到15厘米,笔管表面有各种花纹,它的形状比较多样,有的外形像可爱的小动物,有的则像一些武器装备。中性笔主要有一次性中性笔和可连续使用的中性笔两种。后者又分全针管和子弹头两种类型,由于它们的笔尖形状不同,使用起来的顺滑程度自然也就不同啦,我个人比较喜欢全针管中性笔,写起字来流畅省力。
此外,人们经常使用的还有铅笔、彩笔。铅笔主要是用来作图、绘画。彩笔包括水彩,蜡笔、油画棒等,主要用来作画。随着社会的进步,科技的发展笔的种类也越来越多。什么消字笔、摩易擦、记号笔、荧光笔等等,都出现在了人们的生活中,为人们的学习工作提供了方便。
历史不断飞跃,时代不断变迁,一些东西慢慢远离了我们的生活,但笔却成为我们生活中必不可少的一部分,我们的生活离不开它!