它,默默地立在桌上,陪伴万千学子之一的我,走过无数个夜晚。虽造型朴实无华,甚至没有按键,却依旧用无声无息的光芒给我以鼓励,它,就是台灯。
这盏台灯以黑白两色为主。灯座近似长方形,两旁呈弧状,长20厘米,高2厘米。前端略窄,宽约8.5厘米;
后端宽约15厘米。灯座后端连接着长约40厘米、弯曲呈弧形的黑色支架与形状和灯座相同的灯。灯呈白色,与灯座长度一致,较灯座略窄,前端宽约5.5厘米,后端宽约8厘米,高2.5厘米。灯上还蒙着一个半透明的乳白色保护屏。
别看这盏灯外形朴实,它也有玩“高科技”的时候。它之所以没有按键,是因为它是“触屏式”台灯。在灯座上有一个控制区,呈白色,印有一根深蓝色的数轴、两个同样颜色的圆圈以及起解释说明作用的字符。使用时,触摸控制区的图标(即数轴、圆圈)即可。当触摸控制区最下端左侧标注“on/off”的圆圈时,圆圈亮起,与此同时电源接通,台灯便开始发挥其作用;
当触摸右侧标注“yellow/white”的圆圈时,则可以进行黄、白两色光的切换。数轴位于圆圈正上方,底端有6个箭头,将数轴划分为6个部分。每一个箭头所指向的区域,都代表了不同的亮度。亮度最低为10%,最高为100%。当选择好亮度、颜色之后,台灯便记住你的选择,再次打开时它仍然会按照之前的选择行事,前提是不拔掉电源插头。
别看这灯这么会玩“高科技”,它可是节能的代表——你若把它的亮度调至“100%”处,叫它一刻不停地发光12小时,它所耗费的电量也不到1度。
台灯陪伴着我,不张扬,不吹嘘,以自己的沉默与强大的内在获得认可,这难道不是我们应当学习的吗?