我的生活少不了它作文
“水彩”顾名思义,就是以水为介质调和颜料作画的方式,常用自由、轻松且宽大的笔触在薄图法下完成,与纸张本身的纹理,颗粒的效果增添了跳跃性的美。
目前经专家分析,在公元9世纪时,希腊,罗马等国家都是用水彩与铅混合后的颜料来绘制精密画的,这样的混合使用一直延续到中世纪后期乃至文艺复兴时期,迄今为止,水彩已经彻底有了新的定义,明快、鲜亮的属于透明水彩,而厚重的则是水粉。人们常见的管状水彩,它含水量较多,呈膏体状,满足室内绘画的用量,利于色彩调和;而固体的水彩几乎没有水分,用于外出写生或速写,非常适合“懒人”使用!
水彩中包含增塑剂,如蜂蜜水,甘油等来保持湿度。调润剂画出的效果笔触平稳,当然,在作画时笔与纸也必不可少。尤其是笔,水彩一般用毛笔画在手工特制的画纸上。笔又分毛笔与西洋笔,毛笔便于勾勒细节,西洋笔则着重于手感。
水彩作画的本身而言有两个基本特征:
(一)颜料本身具有的湿透性。
(二)绘画过程中水的流动性。
水彩的材质特性使水色与透明结合,随机与机理相应,形成一曲悠扬的乐章。“淡妆浓抹总相宜”正是诠释水彩表现力度的最好分析。它透明空灵,淋漓清新,有一种自然灵动之美,是一种不可替代的特殊性,画家们一致追求的是:流动着水的透明,捕捉世间透彻的美,描绘出令人忘不掉的惊艳。
我的水彩盒长约14厘米,宽约6厘米,厚约2厘米,底部印着一抹豆绿色的小草。边角因经常使用而磨损出铁的质地。它便携,轻巧,使用水彩,使画作洋溢着绚烂清新。
水彩于我有着特殊意义,在我有灵感时,它让我抒发情感;在我忧郁沉闷时,它陪我度过漫长时光。我的生活少不了它,它带给我与现实不同的自由感。倘若我的生活离开了它,如同在所有人看不见的空间里,我像幽灵般游荡徘徊……