书是人类进步的起源,早在3000多年前的殷代后期,就出现了有关占卜凶吉的书。当时纸尚未发明,人们就地取材。以龟甲和兽骨为记录材料,把占卜的内容刻在上面,这就是最早的图书。
随着时间的推移,历史的演变,造纸术和印刷术的兴起,书的材料和印刷方式有了很大的改善。不仅如此,装帧形式也丰富起来,先后出现了卷轴卷、散页装,折业装等装帧艺术形式。
论大体,书由封面、扉页、目录、正文、标题等部分组成;论小体,书由前言、后记引文、注文,附录等部分组成。结构繁多,却不令人感到紊乱,正是它的特点。
封面,又名书皮或封一,记载书名,著者,出版社等信息。扉页是为补充信息而存在,也可装饰图书增加美感。
随着科技的发展,书有两种形式,纸质书和电子书。纸质书拥有实体,是传统的读书方式;电子书可在手机,电脑等电子产品上阅读。虽然电子书没有令人耳目一新的封面,没有蕴含作者内心情感的辅文,但它方便,迅捷的特点,正是纸质书不可比拟之处。
书于我很重要。当我生气时,书接收了我的怒火;当我伤心时,书用它的语言安慰我;当我疑惑时,书为我指引着方向。我和书,亦师亦友,不可分离。
读书可以开阔人的视野,增长人的知识,陶冶人的情操,也是一个人内在修养的外在体现。
书让我知道,从古至今跟我有相同烦恼并且同样在寻找答案的人很多,这种脚踏实地建立起来的东西形成我精神上的支持,是我前进的不竭动力。