我家那边的小卖部不同于其他的超市,它卖的不仅仅只有吃的玩的,还有人间的烟火气和人情味。
往往是在下雨的时候,小卖部里的人不会少,只会更多。
小卖部是坐落在一个仓库,墙壁都有些旧了,看起来灰秃秃的,但门口一抹鲜艳的红给这个死气沉沉的地方带来了生命力和活力。门口的爬墙草爬的很高了,人来人往都没有损毁它一分一毫,可能是出于对这个小卖部的主人的敬意吧。门口有一个红色的架子,据说这唯一鲜亮的颜色还是邻居家搬家的时候送的。在雨天,这个架子上往往会有三,五把雨伞,架子前还会有一个被雨水冲刷稍稍模糊的板子,上面写着不漂亮但很工整的几个字:下雨时可以带走,但要记得归还,
小卖部的主人是一个七十多岁的老奶奶,车库也很老了监控什么的自然是没有的。但让我意外的是,这么多年来,在下雨时借伞的人无一不归还,这兴许就是老奶奶和他们之间互相的信任吧。又是一个雨天,门口架子上自然是空荡荡的,但是在这上面挂着一张小纸条,上面有着孩童稚气的歪歪扭扭的两个字:谢谢。后面还有孩子画的一个笑脸,老奶奶拿起来看的时候,脸上洋溢着笑,这是一种很满足的笑。
又是一个寒冬,窗外的鹅毛大雪一直未停,窗外是五彩斑斓的,有雪白,有灯光的映射,还有小卖部一直存在的一抹红,上面依然挂着一个木牌,但内容却不一样了:屋内自取热水。我进到小卖部,灯光昏黄,却非常温暖,她和她的猫正躺在屋内的摇椅上看着电视,温馨而又祥和。听到门口有声响,她同平常一样说了一句:“热水自取,要是冷了就多待一会吧。”她还是躺在摇椅上,她的猫倦倦的趴在她的腿上,在热水壶前有糖块,有零食,还有几张写着谢谢的便利贴。上面没有放一点钱,过客们知道她不会收钱的,也遵循着他们之间互相的信任。
她就像天空一角,云中一朵,皓月当空的星星,悄然无息的温暖所有人,默默的把所有人温暖。它就是我们用信任搭建起来的小卖部,用人情味搭建起来的小卖部。