生活的常态作文
或许,时光太瘦,指缝太宽,这世上,有太多的人读得懂风花雪月,却有太多的人走不出沧海桑田。曾经以为携手一生的人,走着,走着就散了,曾经以为刻骨铭心的痛,看着,看着就淡了。然而,想忘却终是不能够。
每个人一生中,至少有一次忘我的痴恋,没有奢求,没有谁对谁错,亦不怪情深缘浅。对望,相知相惜;转身,无怨无悔。默默里,珍藏聚散离合,只消得:一季花香,暖到落泪。
也许,一次不经意的欢笑,会灿烂一生的守候;也许,一个不经意的回眸,会萦回一世的心痛。风起,音来;缘生,相守。一花一世界,一叶一菩提。一份感情,可以是自此天涯不相问的骄傲,更可以是低到尘埃里还要开出花来的卑微。感情是个很奇怪的东西,你来了,他走了。你走了,他却在原地痴痴地等。
这一生中,总会有一个人,老是跟你过不去,而你,却很想跟他过下去。爱情很短,短到只剩下一个擦肩,而痴情却很长,长到我们往往要付出灵魂中的地老天荒。
于是便有了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的感慨。想来,这人世间,这茫茫大千,总有一个人是你解不开的心头结,总有一个人是你看不够的蓝月亮,总有一个人是你做不完的相思梦,总有一个人是你流不完的痴情泪,总有一个人是你读不够的朦胧诗,总有一个人是你写不完的婉约词。
而经历了千回百转,你就在这心头结中彳亍成风,你就在这蓝月亮下羽化成蝶,你就在这痴情泪中翻江倒海,你就在这相思梦中立地成佛,你就在这朦胧诗中望穿秋水,你就在这婉约词中缠绵悱恻。也许正是岁月留下的真实痕迹,是浮世难寻的简约美丽,才会让人如此,心动不已。
触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。这世间,又有几人能像张爱玲所说的那样,于千万人之中正好遇见你想要遇见的人呢?没有早一步,也没有晚一步,只是刚好遇见。
太多男女,人约黄昏后,却泪湿春衫袖。太多无缘的人,默立于灯火阑珊处,蓦然回首,却不见有人等候,很多缘分都被时光无情的蹉跎,当年携手红尘的人就这样失散在洪流乱烟中。
谁是谁的驻足?谁是谁的守望?谁是谁的曾经?谁又是谁的沧桑?手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,静默,宛立。当所有的缠绵都于指尖化成一缕轻烟,泪光中,不忍离散的,究竟是恋,还是叹?
光阴无休止,那些绽放的、飘飞的、消失的,都变成了曾经;那些快乐的、冷漠的、痛苦的,都化作了生命的滋味。经年回眸,一些事,不需要捡拾,已在心里;一些人,不需要回忆,却挥之不去。
或许,缘起缘灭,终是一指流沙;或许,红尘初妆,最初的面庞,终会碾碎梦魇无常。既然开始无法安排,那么结束也无需设计。花开,终有时,花落,亦无声,红尘来去才是生活的常态。