生活的常态高中优秀作文
大自然的规律不可抗拒:树叶注定要飘零,“欢合”难免要“悲离”,出生难免要面对死亡……这一切注定了生活的常态时一首孤独无助的歌。
爱迪生为发明电灯,做了上千次实验才获得了成功,福运只占千分之一,其余999次都是爱迪生把自己闷在实验室,孤寂地独自度过的。每一个人的成功都得先忍受生活常态的煎熬。
成功之所以珍贵,是因为有了失败的常态的映衬,友谊之所以珍贵,是因为有了孤寂的常态的捧托,新生之所以珍贵,是因为有了日渐衰老的常态的对照……
生活的常态充斥着我们的生活,让我们更加期待幸福和谐的生活。颠沛流离是杜甫生活的常态:只是做个不大的官还几次三番被贬,没活到多老就要面对“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的国家衰亡之痛,一生只在成都草堂度过一小段幸福时光。杜甫对草堂生活总是倍感珍惜,情有独钟,尽管它短暂,但它对杜甫的意义很大,对美好生活的向往不断激发他满腔的爱国热情。
生命的常态,我们谁也改变不了,但是我们可以好好体会“非常态”的短暂时光。我在《读者》上看到这样一个故事:非洲某地有一片石头林,每块石头上都刻着一个人的名字和年龄,令人惊骇的是,年龄最大的只有11岁!原来,当地人的习惯是把一辈子快乐的时间相加成为一个人生活的年龄,怀念的只是快乐的时光。用这样的方式祭奠难得的福运,不抱怨生命的常态是一种人的智慧。
在这三年的高中生活中,枯燥乏味、机械化的程式是生活的常态。累起的试卷压得我们心生愤恨,但是,细想一下,没有人能代我们去高考,只有自己去努力,坚韧孤独地熬过这些常态,才有可能换取明天光明的前途。
我们只有在改变自己的心态,把快乐当做上帝突然的礼物,那么,别人给你的一个笑容也能成为你快乐的理由,生命的常态能吹飞树上的落叶却永远压不倒一颗客观的心。