生存作文600字
又是一个新学年的开始,又有无数的莘莘学子,带着梦想和热望走进大学校园,开始追梦的旅程。与此同时,不知有多少应届毕业生仍然奔波在求职的路上。
邻居珠珠今年大学毕业,学财会的她一直梦想到外企做个白领。从今年4月份就开始找工作,应聘了好多大公司,可人家嫌她刚毕业,没有工作经历,都没有录用她。她说,一个服装公司要招两名财务人员,应聘者竟达80人。
这阵势我见过。刚毕业的时候,我到海外学子创业楼一家外企应聘编辑策划部部长,一个职位应聘者有150多人。面试那天,我从早上8点一直等到中午12点多,才轮到我。这期间我特别紧张,大概上了四五次洗手间,焦急地等待让我都有点失去信心了。经过激烈的复试、笔试,凭借着一叠高中、大学期间在全国各报刊杂志发表的文章,我有幸被录取为编辑策划部副部长。
这段经历让我感慨颇多,我讲给珠珠听,并告诉她,今年毕业的大学生比去年增长了34.5%,竞争更为激烈。她刚毕业,缺乏经验,应该放下身段,调整就业观和就业期望值。以平常心对待,不挑不捡,先就业后择业。
谁没有理想呢?我从小就做着很美的文学梦,17岁发表了处女作,少年轻狂觉得世界都在脚下。可毕业头几年,工作赚钱成了主要的任务,哪能静下心来写作呢?实现梦想之前,生存是第一需要。“饭碗”虽然最能消磨人的意志,最能泯灭人的自尊,但又是让人活下去的东西。也正是因为有了那么多生存的无奈和感慨,我才有了后来源源不断的创作灵感,也更珍惜今天安宁充裕的生活。
不知是不是因为听了我的劝说的缘故,珠珠不再像以前那样挑剔了,前几天遇到她,她已经在一家不大的公司做出纳,试用期虽然只有1000元,可她好像做得挺开心,因为我见她的眼里都是微笑。
鲁迅说,年轻人一要生活,二要小康,三要发展,之后才是实现理想。