闪电的作文600字
,无奇不有,大自然是广大的。它赋予了地球活力,每时每刻都在源源不断地创造。今天,我们将走近的是闪电。
巨大规模的电荷碰撞以后,就产生了闪电。在雷雨天气中,中了几百万伏电压的电荷。当空中和地面了足够的电量,电荷就飞速穿过空气相互碰撞,产生如同的剑一般的闪电。如果两个云层中的电荷相互碰撞,也能产生闪电。闪电瞬间发生的表面温度有20xx-3000度,足以将任何物体烤成焦炭。它瞬间产生的电流有十亿多伏,如果是超级闪电,就能达到十万亿到一百万亿伏,令人望而生畏。
闪电的形状千奇百怪。最常见的是线状闪电。它们有时像树的枝桠,有时像一条弯着身体的大蛇,有时像一根巨大无比的柱子,连接天地。它有时会打向地面,形成“地闪”。此外,还有链状闪电和片状闪电,都属于云间闪电。链状闪电就像一条,横贯天空,因为它一般不会跑到地上来。片状闪电,顾名思义就是一片片地,毫无规律地在空中。最令人啧啧稀奇的的球状闪电,它在普通雷雨中不会产生,只有在锋雷暴和白夜雷暴中都有可能产生。它的直径少的只有几十厘米,大的却达五米。它就像一个大火球在空中乱窜,有时会滚入建筑物,把整个冰箱的食物都烤熟了,令人哭笑不得,有时则尖叫着在地上打滚,。
闪电对人类的功劳很大。
一、闪电能制造化肥,在闪电产生的高温高电压条件下,能使空气发生电离。等它们结合时,空中的氮,氧就会化合为亚硝酸盐和硝酸盐,形成天然氮肥,全球每年约能得到4亿这种化肥;
二、闪电能促进植物生长,闪电发生时,每厘米的空气中的电差能达至万伏以上,促使植物的光合作用与新陈代谢加强;
三、闪电能制造被誉为“空气维生素”的负氧离子。在雷雨过后我们能感觉到空气变得清新多了。
一切说明,闪电是奇妙的。人类只要懂得欣赏和利用闪电,那么闪电就能成为与我们生活息息相关的挚友。