爬山虎作文
外公家窗户旁的墙上长着一种植物,他绿绿的,密密麻麻麻的,叶尖都往下垂,还有几株正在往上蔓延着。后来,我才知道它叫“爬山虎”。
“爬山虎”又叫“爬墙虎”,叶子像鸭掌,是从红色慢慢变到绿色的。它是怎么爬上去的呢?经过我仔细观察,它的茎上长着一根根卷须,在卷须顶头长着一根根圆圆的绒球,像磁铁一样吸在墙上。哦,原来这就是“爬山虎”的脚,就这样,它一边吸着,一边往上生长着。仔细一看还留下了一粒粒的痕迹。我觉得很有趣,用手一拉,他居然牢牢地趴在墙上,“爬山虎”还有这么强的生命力啊!
这时,一阵风吹过。满墙的“爬山虎”发出“沙,沙”的声音。它们好像在互相加油,互相鼓励着往上攀登,好像没有任何东西能阻挡它们。我喜欢“爬山虎”,喜欢它勇往直前的精神。