关于爬山的作文
周末在学校精心安排下,我们前往南阳西峡老君洞进行拓展培训。我们沿着用木板铺成的蜿蜒的山道,拾级而上,穿梭在茂盛的树林下,享受着和煦春风的抚摸,耳闻小鸟婉转的和鸣,映入眼帘的是一片明艳的世界。小草返青,嫩嫩的,绿绿的,朝气蓬勃。绿树吐芽,在阳光的映衬下绿得发亮,似乎要把自己的生命力全部展示给我们看。一路上水声潺潺,飞湍流瀑,山间小溪,泉水清冽,时见小鱼快乐的游弋。这些都让人心情颇为清爽。我还在溪水中洗了把脸,那感觉老好了。恐怕那山泉直接饮用也行,绝对的农夫山泉。行走在林荫小道上该是何等的惬意,何等的幸福,真正是如诗人们向往的诗意的栖居吧!我们走走停停,谈笑风生,顾不得腰酸腿软,汗流满面,兴致勃勃爬到了山顶。
站在山顶,极目远望, 我感慨万千,情不自禁地说:“欲穷千里目,更上一层楼。站在高处的感觉,真的是妙不可言。俗话说得好,人往高处走,水往低处流,真是一个颠扑不破的真理。”
在爬山领略沿途美景的同时,突然有了几许感悟,其实我们的人生也像在爬山。爬山,首先要有目标,要知道自己所要到达的地方,没有目标,前进就会失去方向,失去动力,半途而废。目标是爬山的动力,人生也要设置目标,要把握好方向,方向有时比行动重要。人生就好比是一次爬山的行程,要有明确的目标为自己指明方向,并时刻提醒自己,矫正自己。其次,爬山要一步一步的去走,你不脚踏实地一步一个台阶,就爬不到山顶。人生的旅程也要一步一步的去体验,去积累,要向爬山一样每一步前进一点、提高一点,就会距离人生的目标近一点。成功的人生重要的是你是否在一步一步地在坚实向前。 再次,爬山的过程是磨练,磨练体格,磨练意志,同时更是自我挑战的过程,要想登顶就必须战胜沿途的一切困难,尤其是自己的意志,越是坚持不下去的时候,往往就是最接近山顶的时刻。人生何尝不也是如此,从出生的那一天起,每一个人都在经历磨练,每一次磨练之后,收获的的是经验,收获的是成功。
总而言之,这次绝对不虚此行,既锻炼了身体,又磨练了意志。还使我对人生有了另一番的感悟。我要珍惜现在的每一天,用青春和热情书写美丽的人生。