彩虹总在风雨后。
——题记
有这样一幅漫画,它的故事是这样。
有一队孩子,与两位老师去爬山。刚开始,孩子们说说笑笑的,高兴得像一只只快乐的小鸟。这些小鸟在山路上欢呼雀跃一路向前,不知不觉山势变得陡峭起来,抱怨代替了欢呼,雀跃变成了小憩。这时,孩子们才知道,大山给他们的困难已经来临。一个小时、两个小时、三个小时……陡峭的路似乎永远走不完。他们开始放弃了,一个、两个、三个……大山了像匹恶狼,不停地啃食着他们的体力与意志力。陡峭险峻的山路上孩子们越来越少,他们就像攀附在大山崖缝里的松,咬住大山不屈服。坚持,坚持,坚持……终于登顶了!他们欢呼着、雀跃着,把困难踩在脚下,挥洒着“一览众山小”的豪情,观赏着山间的云涛雾绕。
这幅漫画引起了我的思考:为什么孩子们会分成两队呢?是因为累吗?不,是信念。人心中有了信念,就会坚持,就会迎难而上。如果我们放弃“登山的目标”,我们将永远无法体会到登顶的喜悦和成就感。人生就好比攀登一座陡峭的大山,走着、走着,你就会遇到一个个困难,可以放弃,可以坚持。放弃了,你的人生会缺少一种体验;坚持了,你就会看到一个不一样的新天地!
请相信,彩虹总在风雨后等着你,而坚持,才是你历经风雨时的那把"雨伞"!