爬山作文
今天下午,久违的阳光指引着我们向山里出发,蔚蓝的天空上还漂浮着几朵白云,有的大有的小,远远望去就像开在山顶的大蘑菇一样。我们几个小孩在爸爸妈妈的带领下向山里出发,听妈妈说这是她小时候经常爬的山,它还有一个好听的名字叫——“燕窝”。乍一看周边山岚重叠,中间蜿蜒曲折。还真有点像。
我带着兴奋的心情来到了山脚下,太阳直晒我的背,没过多久,我就出汗了。我们穿行在翠绿的树林当中,一步一步小心翼翼地走上陡峭的山。山路是有点湿,而且只容一个人行走,我走在队伍的最前面,爸爸一直在提醒要小心,要小心。我嘴上说知道了,但是心里还是很专心,深怕一不留神,就摔一跤,掉到沟里就惨了。
还好,一直到山间小溪都没有摔跤。小溪的水清澈见底,还有一些山里特有的水产——清水螺蛳。我们兴奋地跑向小溪,我从溪里一块石头上找到一个大的螺蛳,兴致勃勃地对妈妈说“妈妈,快看。一个大螺蛳!”“是啊,好大的螺蛳!”妈妈也微笑着回答。但我还是把螺蛳放了回去。
我们休息了一会儿,又继续爬山。来到了一片大竹林处,老爸去找他的宝贝———冬笋。我们几个就在找山里的风景。我突然看到一株不寻常的树枝,指着问“那是什么呀!”表姐笑了笑说“那是我们家惩罚小孩的神器——毛竹丫,打起来可是很痛的哟!”当时我一点儿都不信。撇了撇嘴,说“哼,我才不信呢!一支树枝不可能那么痛。”于是,我就掰了一小段,轻轻往手上一打“啊!好痛!”表姐看着我狼狈的样子,哈哈大笑起来。山里人就是就地取材用在日常生活中的。我们也找到很多没有见过的野树,还有启迪鲁班爷爷发明锯子的茅草,妈妈警告我们不要用手去抓它。我们呼吸着山里新鲜的空气,真有一种心旷神怡 的感觉。不知不觉,太阳已经跑过了山顶,我们在“燕窝”当中向云望去,真有一种“只在此山中,云深不知处”的感觉。
这时老爸已经准备好下山的工具,削几支树枝当拐杖,因为上山容易下山难,妈妈也叮嘱到,下山身子侧着走,不容易摔跤。终于安全到了山脚下,回头望去,“燕窝”已经在远近高低不同的山凹里,淡淡的雾气笼罩了。我们虽然个个大汗淋淋,但是还是很开心。