为了响应科学老师的号召,我积极参加了郑州市金水区科学研讨会的活动,经过一周的精心准备与许多次的失败之后我的作品终于完成了,现在和大家一起分享一下哟。
用物准备:纸盒、线轴、瓦楞纸、硬纸板、铁丝、彩笔、胶水、剪刀、橡皮筋
制作步骤:
1、把硬纸盒剪成底部相连的两个三角形对折,在每个角上各穿一个洞。
2、将三个线轴外面缠上橡皮筋,再分别穿入铁丝,插入盒子上的三个洞中,右下角线轴上的铁丝做成把手(右下角的线轴与铁丝之间应固定为一体)。
3、把瓦楞纸裁剪后当做履带套在线轴上。
4、在硬纸板上用彩笔划出各种小动物的形状,剪下来后粘在瓦楞纸上。转动把手,小动物就会自动爬上爬下。
制作原理:根据物体的摩擦力制作。瓦楞纸做的履带表面是凸凹不平的,它与轮轴之间有很大的摩擦力(轮轴外面上缠绕的橡皮筋更加大了瓦楞纸与轮轴之间的摩擦力),可以充分被轮轴牵引。当转动轮轴时,会牵动履带,同时带动其它线轴一起转动,履带上的动物就会随之上升或下降。
我的收获:
通过这次动手实践活动,我收获了许多。
当我喜滋滋的把作品安装成功后转动摇把,本以为小动物会欢快地爬上爬下,谁知它们却纹丝不动。我以为是履带缠的太松或太紧,导致摩擦力过小或者阻力过大造成的。就又调整履带的松紧度,我也记不清调试了多少次,但最终结果还是失败了,小动物们依然没能在我的期盼中爬上山来,我有点儿泄气,当时的热情一下子无影无踪,我想到了放弃。
一旁的妈妈看到了,鼓励我说:“再想想,再试试,也许还会有别的办法的。”我苦思冥想,绞尽脑汁也没能再想出来好办法。
这时妈妈提醒我说:你看看你的书夹上有个什么?”我仔细看了看说:每一边的夹子上缠一根橡皮筋。妈妈说:“把橡皮筋取下来,你再把书夹上去,看看会是什么结果?”在妈妈的提示下,我取下橡皮筋,重新把书夹上,却发现书页滑了出来。
我突然明白了妈妈的用意。原来妈妈是想提醒我把线轴外面缠上橡皮筋来增加履带与轮轴之间的摩擦力。我兴奋极了,说干就干,我就把线轴拆下来,在每个线轴外面各缠上2个橡皮筋,然后又重新组装了起来,再转动摇把,小动物们终于可以欢快地爬上山去了。
我和妈妈顿时欢呼了起来,我终于成功了。可再看时间已是夜间十二点了,虽然累但很快乐。
通过这次科学小制作,使我明白了,没有人能够随随便便成功,只有坚持不懈,坚持到底,才能赢得最后的胜利,才能笑的最灿烂。