爬山虎作文
在西面的墙上有许多爬山虎,叶圣陶爷爷经常在那仔细观察。
有一天早上,叶圣陶爷爷又来到墙根边观察,他弓着腰,把头凑到 爬山虎的叶片旁边,盯着它那嫩绿的叶片,他时而凝神注视,时而眯着眼睛,低头沉思,时而又扒开叶片,时而掏出笔记本,把看到的情况记录下来。
忽然,他把头掠掠上抬,目光停留在了一株小爬山虎上,仿佛有什么发现,他眉头紧皱,掂起脚,把绿叶扒开。发现像蜗牛触角一般的细丝不见了。他自言自语:“怎么回事,那些“触角”到哪去了?”他用手扶了扶眼镜,再凑近了一些,又掏出笔记本,把这个情况记录下来。
太阳升上来了,照在人身上火辣辣的,大地像一个渐渐升温的大火炉,可叶圣陶爷爷还在继续观察。
汗水从他的额头不断流下来,豆大的汗珠越来越多,一颗颗顺着脸颊流了下来。
阳光下,满脸的汗珠闪着金色的光芒,叶圣陶爷爷摘下眼镜,用手擦了一下汗珠,就又戴上眼镜,继续观察。
渐渐的,他背上的衬衫湿透了,紧紧贴着他的背,汗水顺着他的手臂流下来,仿佛有那汗珠落地的声响。
中午,已到吃饭的时间,他的老伴叫道:“老头子,吃饭了!”他眼睛却还盯着爬山虎,随口答道:“哦。我马上来!”可眼睛却始终盯着那株爬山虎。
他的双脚像生了根一样,一动不动。过了一会儿。房里传来老伴生气的叫声:“怎么还不来啊。快点呀,你在干嘛呢?”
叶圣陶爷爷只好背着一身的汗回去。
老伴见了,惊讶地说:“老头子,你怎么啦,掉到水里去啦?”
可叶圣陶爷爷一边擦去脸上的汗珠,一边兴奋地说:"重大发现!爬山虎的脚触不到墙。就会萎掉,后面连痕迹也没有了呢!”
叶圣陶爷爷快速地吃好饭,又匆匆忙忙地去观察爬山虎了。